Жизнеописание Пророка (мир ему и благословение)

0
379

В пятницу, 8 декабря, проповедь в Пятигорской мечети прочитал хорошо известный джамаату имам Валид Хусейн. Выступая перед мусульманами имам рассказал о жизнеописании Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Любовь к Пророку (с.а.в), является неотъемлемой частью нашей жизни. Всевышний Аллах не создал во всей Вселенной ничего и никого дороже, ценнее, достойнее и лучше Пророка (с.а.в), по этому мы должны почитать и любить Пророка (с.а.в).

Если кто-то скажет: «Я люблю Аллаха, но не люблю Пророка» или же: «Я буду почитать Аллаха, но не считаю нужным почитать Пророка», то такой человек не любит и не чтит самого Аллаха и не подчиняется Его повелениям.

По этому, самым главным условием его почитания является его познание. Если мы его не знаем, то как мы его полюбим. По этому в шариатских книгах написано: прежде чем научить детей к намазу, расскажите им о Пророке (с.а.в). Что бы привить им любовь Пророку (с.а.в)
Минимальное, что мы должны знать о Пророке (с.а.в), что Он родился в Мекке, мать Его — Амина, отец Абдуллах. Он араб, принадлежит к роду Хашма племени Курайш. Он является потомком Исмаила, сына Пророка Ибрахима. Еще в детстве стал сиротой, но был защищен Аллахом от всего плохого. Всегда говорил правду. Когда Ему было сорок лет от роду, Аллах ниспослал Ему (откровение). Он был избран и отправлен к народам посланником Аллаха. В течении двадцати трех лет Он призвал людей к Исламу. В одиннадцатом году по хиджре был вознесен на небеса, в тринадцатом году переселился из Мекки в Медину, т.е. совершил хиджру, умер в двадцать третьем году в возрасте 63 лет.

Когда Пророк (с.а.в) призвал к Исламу Ка’бу, сына Ашрафа, и его последователей, они сказали: «Мы любящие Аллха дети Его». После этого был ниспослан аят со следующим смыслом: «О Пророк, скажи им: ‘’Я являюсь посланником Аллаха и призываю вас к религии Аллаха. Если вы любящие Аллаха, то последуйте за мной и повинуйтесь моим велениям, тогда Всевышний полюбит вас, будет вами доволен и простит ваши грехи’’». Когда был ниспослан этот аят, ‘Абдуллаҳ, сын Убайю, сказал: «Теперь Мухаммад повиновение ему приравнял к повиновению Аллаху и велит любить его, как христиане любят Ису». И тогда был ниспослан следующий аят: عمران: ٣٢ Смысл: «Скажи им, о Пророк: “Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику (каждому повелению и запрету)”». Ибну ‘Аббāс (р.а) этот аят разъясняет следующим образом: «Ваше повиновение Мухаммаду является повиновением Мне. Покорности Мне наряду с ослушанием Мухаммада Я не принимаю». То есть покорность Аллаху связана с повиновением Пророку (с.а.в). Повиноваться Аллаху, ослушиваясь Пророка (с.а.в), недостаточно для уверования.
Как не любить Пророка (с.а.в) тогда когда он будет заступаться за нас в судный день. Адам, Нух, Ибрагьим, Муса, Иса, и под конец к нашему Пророку, и он сделает заступничество Ин ша Аллах Смысл:

«Твой Господь на том свете одарит тебя, о Мухаммад (с.а.в), благом, и ты будешь доволен». Этим большим благом, которым Всевышний Аллах его одарит, является разрешение на заступничество. Однажды Пророк (с.а.в), переживая за судьбу общины, плакал перед Аллахом, держа руки перед собой. Тогда Всевышний Аллах сказал Джабрилу (а.с): «Иди к Мухаммаду и спроси его, почему он плачет». Ангел Джабраил (а.с) пришел к Пророку (с.а.в) и спросил его: «Почему ты плачешь?» Пророк (с.а.в) рассказал Джабраил (а.с) о причине своего плача. Джабраил (а.с) вернулся с его ответом. Всевышний Аллах вновь послал его к Пророку (с.а.в) и велел: «Скажи Мухаммаду, что на том свете Я сделаю его довольным положением той общины, за которую он переживает (дав разрешение на заступничество)».

Еще Пророк (с.а.в)говорит: «От Всевышнего Аллаха мне было дано право выбрать одно из двух:Отправить половину общины в Рай или получить разрешение на заступничество. Я выбрал разрешение на заступничество».

Есть еще хадис: روح البيان Пророк (с.а.в) говорит: «Я буду заступаться за общину, пока не спросят от имени Всевышнего Аллаха: “Теперь ты доволен, о Мухаммад?” и пока я не скажу: “О мой Господь! Теперь я доволен”». И не будет доволен Пророк (с.а.в), пока хоть один человек из его общины, какие бы большие грехи он ни совершил, останется в Аду. Какая же радость больше для общины, чем эта?! Однако мы должны помнить, что, если человек надеясь на этот хадис, не будет соблюдать Шариат, оставив Сунну Пророка (с.а.в), и будет вести себя как вздумается, то это может привести к тому, что он окажется заблудшим в предсмертный миг. Ведь к заблуждению в предсмертный миг человека приводят дурные деяния, а не хорошие. Такой человек подобен тому, кто, не вспахав поле весной, надеется собрать урожай осенью.

Айша рассказала: однажды увидев Пророка (с.а.в) веселым я попросила сделать для меня дуа. Посланник Аллаха произнёс; О Аллах ты прости прошлые, и будущие, скрытие, и явные грехи Айши; я так обрадовалась, что не удержалась на ногах. Посланник Аллаха сказал; тебя обрадовало, что Я молился за тебя?

Я ответила; как меня может не обрадовать твоя молитва? Тогда Пророк (с.а.в) сказал; Клянусь Аллахом, эта молитва, которую я возношу в каждом намазе за свою умму.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь