Любовь к Аллаху и Его посланнику ﷺ

0
144

В пятницу, 22 декабря, проповедь в Пятигорской мечети прочитал заместитель муфтия Ставропольского края Омар-хаджи Даудов. В своем выступлении богослов рассказал прихожанам мечети о проявлении любви к Всевышнему Аллаху и Его посланнику, Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

Любовь к Аллаху и Его Посланнику является неотъемлемой частью религии Ислам. Верующий должен стараться развивать в себе это чувство, а делать это можно на основе знания — изучая свою религию.

Имам привел хадис, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорит:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لا يؤمن أحدكم حتى يكون الله ورسوله أحب إليه مما سواهما ‏‏

«Не уверует из вас никто (имеется в виду не уверует истинной верой), пока Аллах и его Посланник для него не будут любимей, чем всё остальное» (Имам Бухари).

Далее был приведен аят Корана, в котором говорится:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Скажи Мухаммад: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи. Аллах – Прощающий, Милостивый» (сура «аль Имран», аят 31).

«Человек, утверждающий, что любит Аллаха, но не следующий пути Пророка (мир ему и благословение), лжец и лицемер, так как если бы он любил Аллаха, то следовал бы его повелениям.

Всевышний, как мы видели из предыдущего аята, велит нам следовать пути Пророка (мир ему и благословение) и даёт понять нам, что следование пути Пророка (мир ему и благословение) является свидетельством любви к Аллаху и средством, приводящим к любви к Аллаху.

Чтобы следовать пути Пророка (мир ему и благословение) прежде всего нужно знать о жизни Пророка (мир ему и благословение) и о его деяниях и для этого читать книги о жизнеописании Пророка (мир ему и благословение), об его особенностях и нравственных качествах», – отметил Омар-хаджи.

В конце своей хутбы имам рассказал, что всем нам следует преисполниться любовью к Аллаху и посланнику Его . Каждому из нас следует оживить сердца свои поминанием Аллаха. Всем нам следует знать, что любовь к Аллаху и посланнику Его есть ничто иное, как долг нашей веры. Следует помнить и о том, что любовь к тем, кто любит Аллаха и посланник Его , и к тем, кто живет в соответствии с тем, что установлено Священным Кораном, сравнимо с любовью к самой истине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь