Вера в Судьбу и Предопределение

0
83

Сегодня, 26 января, проповедь в Пятигорской мечети прочитал шейх Мухаммад Саид Магомедов.

Его проповедь была посвящена одной из актуальных тем, не понимая которую появляются заблуждения в Исламе. Богослов поведал прихожанам о 6 столпе ислама – вере в Судьбу и Предопределение.

Вера в Судьбу является частью Имана, и верующие должны точно знать, что такое судьба и предопределение. Многие мусульмане часто задают вопросы: что такое судьба, волен ли человек выбрать свою судьбу или она навязана ему? Иногда даже приходиться слышать от некоторых верующих: “Если Аллах определил для каждой вещи судьбу, то почему Он будет меня судить за совершенные грехи?»

Создатель дал человеку право выбора между хорошими и плохими деяниями, дал разум для различения добра и зла, послал пророков и божественные книги, чтобы научить людей истинной религии, научить отличать добро от зла.

Все, что делает человек, – и хорошее, и плохое – он делает по воле Аллаха. Поэтому и говорят, что выбор человека и воля Аллаха не противоречат друг другу. Если бы человек не имел права выбора между хорошим и плохим, то это учение не имело бы смысла. Всевышний не требует от нас, чтобы мы никогда не впадали в грех, но учит, чтобы делали все возможное, дабы избегать грехов, а при их совершении – искренне раскаялись. Аллах не обязывает человека совершать то, что ему не по силам.

Всевышний сказал в Коране:

أَمْ نَجْعَلُ الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ كَالْمُفْسِدِينَ فِي الْأَرْضِ أَمْ نَجْعَلُ الْمُتَّقِينَ كَالْفُجَّارِ 

«Неужели Мы приравним тех, кто уверовал и совершал праведные деяния, к тем, кто распространял нечестие на земле? Или же Мы приравним богобоязненных к грешникам?» (Сад, 28).

Тот, кто оправдывается предопределением в совершении грехов, не имеет на это никакого права. Если бы предопределение было оправданием, то это оправдало бы иблиса и других ослушавшихся Аллаха Всевышнего. И если бы это было оправданием, Аллах бы никого не наказал ни в этом мире, ни в другом. И если бы это было оправданием, Аллах не приказал бы отрубить кисть за кражу, и не приказал бы убить убийцу.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал ясный ответ на это. Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Среди вас нет никого, для которого не было бы предписано его место в Раю или в Огне. Один мужчина спросил: «О, посланник Аллаха, не стоит ли нам оставлять трудиться и полагаться на то, что нам предписано?» Он сказал: «Нет. Совершайте деяния, ибо каждому из вас облегчается путь к тому, для чего он был сотворен» (аль-Бухари, Муслим).

В заключение проповеди богослов воздал хвалу Аллаху, Господу миров и сделал дуа за всех мусульман.

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь