Важность и ценность религиозных знаний

0
186

В эту пятницу, хутбу для прихожан Пятигорской мечети прочитал имам Духовного Управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов. Выступая перед мусульманами имам рассказал о важности и ценности религиозных знаний.

«Дорогие братья и сёстры, о важности светских наук говорить не стоит, ибо наши люди и так знают и видят их пользу, поэтому стараются поступить в светские учебные заведения. Поэтому мы хотим остановиться на важности и ценности исламских наук. Для человека нет большего несчастья и бедности, чем невежество в религиозных науках. Тем не менее большинство мусульман сегодня довольствуется своим невежеством», – рассказал имам.

Далее он рассказал, что ислам – это путь, указанный Всевышним. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: «Знания – это душа Ислама и опора религии»

Религия Ислам от своего начала до конца – это знания, и жизнь каждого из нас, каждый поступок мусульманина, каждое действие мусульманина должно опираться на достоверные знания

Поэтому первое слово Книги Аллаха сводилось к вопросу: «Читайте!» И приказал нам увеличить

знание.

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ

Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее,

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) придавал огромное значение приобретению знаний. Он сказал: عن أنس بْنِ مَالِكٍ قَالَ :عن النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّم أنه قالَ : ( طَلَبُ العِلْمِ فَرِيْضَةٌ عَلَىْ كُلِّ مُسْلِم ومسلمةٍ ) .

«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина и каждой мусульманки». (Табрани, Байхаки и другие). Приобретать знания, стремиться к ним нас призывают сотни хадисов. Вот смысл некоторых из них.

(مَنْ يُرِدِ اللَّهُ بِهِ خَيْرًا يُفَقِّهْهُ فِي الدِّينِ).

«Если Аллах хочет одарить кого-то особым благом, то одаривает его пониманием (знанием) религии».

Это достоверный хадис, рассказанный Муавием и приводимый Бухари, Муслимом и другими. Из этого хадиса следует, что те, кто приобретает знания, – это люди, которых Аллах одарил особым благом.

В другом ходисе сказано:

«Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай». Достоверный хадис, приводимый Муслимом, Хакимом, Тирмизи и другими.

يَا أَيُّهَا النَّاسُ , إِنَّمَا الْعِلْمُ بِالتَّعَلُّمِ

«О, люди, знания приобретаются в результате стремления к ним» (Табрани).

((فَقِيهٌ وَاحِدٌ أَشَدُّ عَلَى الشَّيْطَانِ مِنْ أَلْفِ عَابِدٍ))

[ابن ماجة عن ابن عباس]

«Один алим для шайтана тягостнее ста абидов»

«…Поистине, и ангелы простирают крылья над тем, кто стремится к знаниям, радуясь его занятиям» (Тирмизи, Абу Давуд, Байхаки и другие).

«“Добро пожаловать, искатель знаний”, – с такими словами окружают ангелы того, кто стремится к знаниям. Затем ангелы встают друг на друга, и так они доходят до ближайшего неба, выражая любовь к знаниям, к которым тот стремится». Достоверный хадис, приводимый имамом Ахмадом, Табрани, Хакимом, Ибну Маджихом и другими.

Тирмизи приводит хадис, рассказанный Абу Умаматом (да будет доволен им Аллах), о том, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Достоинство алима по сравнению с достоинством абида такое же, как мое достоинство по сравнению с наименее достойным из вас. Над тем, кто учит людей добру, смилостивится Аллах , и за него читают мольбу ангелы и обитатели земли и небес, даже муравьи в муравейниках».

«Стремление к знаниям перед Аллахом ценнее намаза, поста, хаджа и джихада на пути Аллаха» (Табрани, Ибну Абдул Барри).

«Больше всех в День суда будет печалиться тот, кто имел возможность изучить науки, но не изучил» (Ибн Асакир).

В конце хутбы имам попросил у Всевышнего Аллаха, чтобы Он повысил наши знания, укрепил нашу веру, оградил нас от зла невежд, повел нас по дороге праведников и простил наши грехи.

Да поможет нам Аллах неустанно, отбросив лень, приобретать полезные знания! Амин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь