Концепция добра и зла в исламе

0
285

Помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов посетил молельную комнату рынка ГРИС, где прочитал для ее прихожан проповедь на тему: «Добро и зло». В своей проповеди Ибрагим-хаджи напомнил прихожанам о необходимости творить добро. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Не равны между собой добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше. И тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя как близкий друг» (Коран, 41:34).

Также богослов рассказал о концепции добра и зла в исламе. Будучи людьми, мы основываем свое понимание добра и зла на том, как мы себе это представляем или об этом думаем. Человеческий опыт во многом ограничен. Многие вещи и события, которые поначалу кажутся хорошими, могут оказаться в конечном итоге злом, и наоборот. К примеру, болезнь может рассматриваться как зло, однако человек, который терпеливо проходит испытание этой болезнью, вырастает до высокого духовного уровня и становится ближе к Богу.  

Кроме того, Аллах указал нам множество путей, помогающих нам уберечься от зла, а также дал нам силу противостоять ему. Не будь в мире зла, мы не могли бы понять и оценить смысл добра. Тогда не реализовался бы сокровенный смысл мира, заключающийся в том, что этот бренный мир – есть мир испытания человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь