Намаз — великий столп Ислама

0
83

В эту пятницу, хутбу для прихожан Пятигорской мечети прочитал муфтий Саратовской области, Председатель Духовного управления мусульман Поволжья, Сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов. Выступая перед прихожанами имам затронул очень важную и актуальную тему как пятикратный намаз.

«Хвала Аллаhу, Которого мы восхваляем и Которого молим о помощи и прощении, у Которого мы ищем защиты от зла наших скверных деяний. Кого Аллаh наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кому Аллаh не дал истинного пути, того уже никто не выведет из заблуждения и не сможет повести верным путем. Просим у Аллаhа еще больше величия для Пророка Мухаммада, мир Ему, а также всем Пророкам и Посланникам.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного – Единственного Аллаhа, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что означает: «Существует пять Намазов, которые Аллаh повелел выполнять Своим рабам. Тому, кто выполняет их должным образом, без нарушений и пренебрежения, Аллаh обещал Рай».

Всё, что Аллаh повелел нам выполнять – это полезно для нас. Намаз полезен и для души и для тела, Намаз полезен и для отдельных людей и для всего соблюдающего общества.

Обратите внимание на то, сколько раз в Священном Кур’ане сказано о Намазе, и упоминается об этом вместе с упоминанием о Вере в Аллаhа и Вере в Пророка. Например, сказано в Суре «Аль-Бакараh», что воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные деяния, выполняли Намаз и выдавали Закят, уготована награда у их Господа.

Знайте же, дорогие единоверцы! Пусть будет вам милость Аллаhа! Что не мы одни обязаны молиться, ведь Намаз был предписан также и предыдущим общинам, то есть общины предыдущих Пророков тоже были обязаны выполнять Намаз. Даже если они и не были обязаны выполнять 5 намазов в течение суток.

Дорогие единоверцы! Выполнение пяти обязательных Намазов имеет великое значение! Не упускайте этого блага и не оставляйте невыполненным ни одного Намаза, в том числе и тех, что остались долгом. Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил, что означает: «Пять обязательных Намазов подобны большой быстрой реке, текущей перед вашим домом, в которой вы моетесь в ней пять раз в день».

Далее имам сказал, что после всего того, что вы услышали сегодня, как может кто-либо из вас пропускать Намазы или небрежно относиться к выполнению этого великого Ритуала. Как может оставаться в стороне от получения такого огромного вознаграждения. Как же так?!

«Дорогие мусульмане! Относитесь ответственно к выполнению Намаза, соблюдайте это Поклонение так, как положено. Для этого необходимо научиться правилам выполнения Намаза, его условиям и знать, что нарушает Намаз.

Поэтому стремитесь больше посещать религиозные уроки, чтобы лучше знать, как правильно молиться и выполнять другие виды поклонения. Воистину, стремление к религиозным знаниям – это путь вашего спасения!», – отметил имам в конце своей проповеди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь