В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал имам МагомедСаид Магомедов. В своей проповеди он рассказал о том, как Всевышний прощает грехи своим рабам.
Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему Пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
Нет сомнений в том, что многократно вознаграждающий совершающих добро, прощающий кающихся, просящих прощение и наказывающий грешников – это Всевышний Аллах.
Всевышний Аллах, милость и прощение Которого безграничны, никогда не спешит наказывать грешников, и, держа двери покаяния открытыми, принимает покаяние каждого, кто обращается к Нему, а еще дает верующим благую весть о том, что покаяния и благодеяния стирают грехи, плохие деяния еще при жизни.
Поэтому каждый мусульманин, прежде чем настигнет его смерть, прежде чем наступит его последний вздох, прежде чем его глаза сомкнутся, не упуская ни одной возможности, должен стараться избавиться от своих грехов, совершая покаяние и делая благое дела.
Именно поэтому Милостивый и Милосердный повелевает:
إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا
… не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный».
Уважаемые братья мусульмане, в этом аяте мы ясно видим, что Всевышний Аллах призывает грешных рабов Своих к покаянию, побуждая просить у Него прощения и совершать благое. Аллах не спешит наказывать грешников и предоставляет им шанс покаяться и совершить благое, чтобы каждый мог с чистым сердцем вернуться к нему.
Поэтому каждый мусульманин, каким бы грешным он ни был, он не должен терять надежды на милость Аллаха, должен верить в Его прощение и всегда прибегать к своему Господу.
Пренебрежение покаянием является грехом. Верить в то, что каждое чистосердечное раскаяние принимается Аллахом – это суть самой веры.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
التَّوّبُونَ خَطّئِيْنَ وخَيرُ خَطّاءٌ أَدَمَ بَنِى كُلُّ
Каждый человек грешный, но лучший из них тот, который кается.
В другом хадисе Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит:
«Клянусь Тем, в Чьей Длани моя душа, если бы вы совсем не грешили, Всевышний Аллах сотворил бы вместо вас другой народ, который бы грешил и просил у Него прощения»
Как мы видим, Могущественный и Всепрощающий Аллах Своей безграничной милостью принимает покаяния кающихся и не отвергает никого, кто обращается к Нему. Поэтому следует избавится от грехов, каясь, прося у Аллаха за них прощения и совершая благое.
Передаётся, что Умар (да будет доволен им Аллах) спросил об одном человеке, который был физически сильный (Умар заметил его отсутствие). Ему ответили, что этот человек очень много пьет. Затем Умар попросил своего писца написать ему следющее: «От Умара ибн аль-Хаттаба, такому-то. Ас-саляму алейкум, хвала Аллаху, кроме Которого нет божества достойного поклонения. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. Ха. Мим. Писание ниспослано от Аллаха Могущественного, Знающего, Прощающего грехи, Принимающего покаяния, Сурового в наказании, Обладающего милостью. Нет божества, кроме Него, и к Нему предстоит прибытие. (40:1-3)»
Затем он запечатал письмо и сказал гонцу: «Не отдавай ему это письмо, кроме как когда он будет трезв»
Затем он приказал всем присутствующим помолиться за его покаяние. Когда этот человек получил письмо, он начал читать его и сказал: «Мой Господь обещал мне прощение и предупредил меня о своём наказании.»
И он продолжал повторять эти слова до тех пор, пока не начал рыдать. После этого он оставил вино и сторонился его.
Когда Умар узнал об этом он сказал: «Вот так вам следует поступать. Если вы увидите, что кто-то из вас поскользнулся, то поправьте его, делайте дуа за него и не помогайте шайтану против него.»