Три священных месяца и ночь Рагаиб

0
517

Сегодня хутбу в Пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов. Богослов рассказал прихожанам о трех священных для всех мусульман месяцев и ночи Рагаиб.

«Всевышний Аллах даровал Своим верующим рабам особо благословенные дни и ночи. Это ночи Рагаиб, Ми’радж, Бараат и Кадр, которые приходятся на три священных месяца – Раджаб, Шаабан и Рамадан.

Да будет нескончаемая хвала Аллаху, который удостоил нас счастья дожить до этого времени духовных даров, где каждый желающий может своей искренностью и поклонениями приобрести у Аллаха блага вечности. Ведь то, что предписано нам, – это проводить эти благословенные дни и ночи, которые, быть может, мы не увидим в будущем году, подобающим рабам Аллаха образом», — рассказал имам.

Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который с приближением трех священных месяцев молился Аллаху так: «О Аллах, сделай для нас благословенными месяцы Раджаб и Шаабан и дай нам дожить до Рамадана», в одном из своих хадисов говорил:

«Есть пять ночей, молитва в которые никогда не будет отвергнутой:

1 — Ночь первой пятницы месяца Раджаб (Ночь Рагаиб),

2 — Пятнадцатая ночь месяца Шаабан (Ночь Бараат),

3 — (Каждая) Пятничная ночь,

4 — Предпраздничная ночь праздника Рамадан,

5 — Предпраздничная ночь праздника Курбана».

Уважаемые братья мусульмане, как мы видим, одной из ночей, в которую не отвергаются молитвы, является ночь Рагаиб. Ночь Бараат, что на арабском означает «ночь желаний, взываний и молитв», – это ночь, когда мусульмане в своих искренних молитвах и взываниях могут просить Аллаха о Его милости и прощении.

Это ночь, в которую ангелы милости побуждают правоверных мусульман совершать благие деяния, пребывать в поклонениях и молитвах. Поэтому есть надежда, что те верующие, которые ответят на этот призыв в эту ночь, найдут свое спасение.

Поэтому зрелые верующие должны придавать большое значение этой ночи, постясь днем и проводя в поклонении ночь.

В эту ночь Досточтимый Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям), видевший множество чудес и знамений своего Господа, совершал, в качестве благодарности и признательности Аллаху, двенадцать ракаатов намаза.

Далее он рассказал, что каждый из нас, будучи простым смертным, имеет грехи. Умение каяться в грехах присуще лишь верующим. Аллах любит кающихся. Те, кто упорствуют в своем грехе, – все более отдаляют себя от милости Аллаха. Поэтому каждый разумный мусульманин должен стараться не упустить эти полные божественной милости ночи, устремляясь с поклонениями и молитвами к Аллаху.

Всевышний Аллах, прощение и милость которого безграничны, направил к нам путеводителя и спасителя, пророка милости – Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Он находится в постоянном беспокойстве о нас. Грехи наши печалят и ранят его сердце. Поэтому истинный мусульманин не может совершать ничего, что могло бы обидеть и не понравиться Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

В аяте, который я привел в начале своей хутбы, Всевышний Аллах, представляя нам Своего посланника (саллаллаху алейхи ва саллям), говорит:

«К вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден».

Поэтому, уважаемые братья мусульмане,

три священных месяца и благословенные ночи необходимо использовать для приближения к Всевышнему Аллаху. Досточтимый Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в эти месяцы делал больше поклонений и подаяний. Поэтому мы должны следовать его примеру.

В конце хутбы имам призвал в эти месяцы больше делать покаяний и дуа, стараясь вернуть свои материальные и духовные долги ради довольства Господа. Чаще читать Священный Коран, произносить салаваты Досточтимому Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям). «Давайте, построившись рядами в мечетях, будем совершать дуа во имя нашего общего спасения. Давайте навещать наших стариков и больных, удостаиваясь, таким образом, их благих молитв. Давайте делать дуа за умерших и читать им Фатиху. Давайте уделим время и внимание одиноким, сиротам и вдовам. Давайте расскажем своим детям о достоинствах этих благословенных дней и ночей», — заключил хатыб.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь