Хутба о противодействии нафсу

0
315

В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов. В своей проповеди Усман рассказал о духовной борьбе человека со своим собственным нафсом.

   Уважаемые братья и сестры!

 Мы – это то, что мы хотим, к чему устремится наше сердце. Все люди мира на самом деле заняты одним единственным делом — поиском душевного счастья. Но наша цель – это довольство Аллаха, и мы не достигнем этой цели, пока не победим наших врагов, из-за которых мы не можем познать всю мощь и могущество Всевышнего Аллаха, из-за которых мы не можем приблизиться к всевышнему Аллаху, лишаясь милости Его, и из-за них не можем вкусить сладость имана, познать вкус поклонения.  

Дорогие братья у нас 4  врага:

Первый враг – это  нафс. – это наше внутреннее эго. Оно находится внутри нас, Он является самым свирепым и злейшим врагом человека его центр находится между двумя бровями. Как обетом сказал посланник аллаха (с.а.в)   

اَعْدَي عَدُوِّكَ نَفْسُكَ الَّتِي بَيْنَ جَمْبَيْكَ

“Твой самый ярый враг – это твой нафс, находящийся меж бровей”.

     Второй враг –   это мирская жизнь.

Аллах в Коране сказал:

فَلَا تَغُرَّنَّكُمُ الْحَيَاةُ الدُّنْيَا

“И пусть вас не обольстит и не обманет мирская жизнь ”.

وَمَن يُرِدْ ثَوَابَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَن يُرِدْ ثَوَابَ الْآخِرَةِ نُؤْتِهِ مِنْهَا ۚ وَسَنَجْزِي الشَّاكِرِينَ

И кто желает (своим поступком) награды (этого) мира, (то) Мы даруем ему ее (но в Вечной жизни не будет ему доли этого). А кто (своим поступком) желает награды Вечной жизни, (то) Мы даруем ему ее (и при этом он еще получит и долю в этой жизни), – и воздадим Мы благодарным!

Третий враг, с которым нужно бороться – это шайтан из числа джинов.

Всевышний Аллах сказал:

اِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوًّا

“Воистину, сатана является вашим врагом, и относитесь к нему как к врагу ”

Четвертый враг – это шайтан из числа людей. Избегайте его, он хуже шайтана из джинов. Потому что джин может навредить человеку невидимым образом, а шайтан из числа людей будет совращать тебя воочию”.

“Поистине испорченный друг может за несколько секунд подтолкнуть человека на такой грех, на который 60 шайтанов не смогут тебя подтолкнуть”.

В Священном Коране говорится о качествах нафса.

Первое это — «нафси аммара» – повелевающее совершать плохое. В суре Юсуф говорится:  «اِنَّ النَّفْسَ لَاَمَّارَةٌ بِالسُّوءِ» «ведь душа человека повелевает зло». Это самый первый уровень. Если человек не работает над воспитанием своего нафса, но остается на этом уровне. Это такое качество нафса, которое постоянно тянет человека совершать греховные или бесполезные и бестолковые поступки. И он упрямится, не желает следовать повелениям Аллаха, его нужно всегда заставлять. Нафси аммара хочет, чтобы все обязательно его любили, а он никого не любил, чтобы все его уважали, а он сам не хочет никого уважать, чтобы все в нем нуждались, зависели от него, а он ни в ком и ни в чем не нуждался, и был независимым. Желания нафси аммара могут достигнуть такой степени, что человек может захотеть, чтоб другие ему поклонялись.  

Нафси аммара, которой обладал фараон Мусы (а.с), довел его до такого уровня, что он собрал людей и сказал им:

فَقَالَ اَنَا رَبُّكُمُ الْاَعْلَي

“Я – ваш Всевышний Господь ”, – об этом говорится в тридцатом джузе в суре ан-Назиат.

Всевышний Аллаһ в хадисе кудси говорит:

عَادِ نَفْسَكَ فَاِنَّهَا انْتَصَبَتْ بِمُعَادَتِي

“Борись со своим нафсом, чтоб он не враждовал со Мною”. 

Под словом бороться с нафсом подразумевается, выполнение повелений Аллаха. Потому что нафс не хочет подчиняться Аллаху, отказывается от выполнения повелений аллаха.

 ВТОРОЕ КАЧЕСТВО

وَلَااُقْسِمُ بِالنَّفْسِ اللَّوَّامَةِ»

«Клянусь душой попрекающей! ».

Нафс, упрекающий себя, который после совершения плохого или греховного поступка, очень сильно печалится, расстраивается, начинает сразу каяться, и плакать. Человек может заплакать, если вдруг по ошибке или забывчивости пропустил намаз. Или очень сильно из-за этого будет переживать.

Всевышний Аллаһ в Коране говорит:

ТРЕТЬЕ КАЧЕСТВО МУЛЬХАМА

«وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا  فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا»

“Клянусь душой и Тем, Кто придал ей соразмерный облик. И внушил ей порочность и богобоязненность ”.

يَا أَيَّتُهَا النَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ ﴿٢٧﴾ ارْجِعِي إِلَىٰ رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً ﴿٢٨﴾ فَادْخُلِي فِي عِبَادِي ﴿٢٩﴾ وَادْخُلِي جَنَّتِي ﴿٣٠﴾

«О душа, обретшая покой! Вернись к твоему Господу довольной (той наградой, которой Он одаряет тебя) и снискавшей довольство перед Ним    Войди в число Моих (праведных) рабов  Войди (вместе с ними) в Мой Рай!

Заполнение сердца нравственностью, добротой, продвижение по пути духовного роста.

Когда многие завесы сняты с сердца, в нём нет фитны, сплетен, то есть, оно свободно от грязи духовной, тогда человек начинает чувствовать удовольствие от веры. Мусульманин искренне радуется своему Иману. И восторженность Веры, её сила заслоняет мелкие неприятности в сердце человека. В сердце постоянно приходит вдохновение. Человек становится добрым, и центром его мира становится не «я», а «мы». И человек начинает служить всему миру ради Аллаха. На этой ступени человек приобретает качества «аль–амин» и «ас-садык» — надёжности и верности. Эти качества должны стать удостоверением личности мусульманина.

Чтоб достичь этого  качества нафса необходимо очень много стараться. И это единственный  путь спасения в Судный День. Всевышний Аллах в Коране, повествуя об Ибрахиме (а.с), сказал:

وَلَا تُخْزِنِي يَوْمَ يُبْعَثُونَ يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَ لَا بَنُونَ اِلَّا مَنْ اَتَي اللهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ

«И не позорь Меня в День воскресенья – в тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с  непорочным сердцем ».

وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ ﴿٤٠﴾ فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَى

Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай. Пусть Всевышний Аллах поможет нам очистить свои души от всех плохих качеств. Самая трудная работа, это работа над собой, поэтому ею занимаются немногие. Пусть Всевышний Аллах сделает нас из числа тех, кто старается усовершенствовать свою нравственность! Амин.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь