О желательных действиях во время поста

0
204

Пятничную проповедь в Пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставрополья Ибрагим-хаджи Гасанов. Его хутба была посвящена желательным действиям во время месяца Рамадан.

Например, сухур (предрассветная еда). Это является желательным, потому что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Завтракайте до рассвета, поскольку в этом есть благословение». Количество еды на сухур не определяется шариатом, разрешается позавтракать даже глотком воды. Время сухура установлено с середины ночи и до рассвета, пока муэдзин не возвещает азан (призыв) на утреннюю молитву. Раннее разговение. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Люди будут пребывать в добре, пока разговляются скоро». Следует разговляться немедленно после заката солнца и не ждать исчезновения зарева и появления звезд. «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) разговлялся свежими финиками до молитвы. Когда свежих фиников не было, он пил воду» (Абу Дауд и ат-Тирмизи). Обращение к Аллаху с молитвами при разговении и в течение поста. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мольба постящегося при разговении не отвергается» (Ибн Маджа; достоверный хадис).Молитва в начале еды: «Именем Аллаха!» (Абу Дауд и ат-Тирмизи; достоверный хадис). «О Аллах, благослови нас в этом и накорми нас тем, что лучше этого» (ат-Тирмизи). Молитва после еды: «Хвала Аллаху, который накормил меня и наделил меня этим без всяких стараний и усилий от меня» (ат-Тирмизи).

Или же усердное поклонение Аллаху в последние десять дней рамадана. «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) когда наступали последние десять дней рамадана, проводил все ночи в молитве, будил свою семью, подпоясывался и усердно поклонялся» (аль-Бухари и Муслим). В последние десять дней рамадана он не выходил из мечети, кроме как для нужды и омовения.

Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина как физически (от вредных накоплений в организме), так и духовно (от лени, беззаботности). Пост помогает сытому понять состояние голодного. Кроме того, он помогает осознать и оценить Милость Аллаха, которой Он одаряет Своих рабов и т.д.

Ибрагим-хаджи указал и на то, что необходимо составить распорядок дня, в котором бы каждый уделял особое внимание на те дела, которые будут ему под силу, где он может больше всего преуспеть, будь это совершение пожертвований, помощь в организации коллективного ифтара, чтение Корана и др., и стараться придерживался его, разумно распределяя свое время и возможности.

В завершение хутбы он сказал: «Сколько людей несут потерю из-за того, что не могут пользоваться благами этого священного месяца: кто-то ушел из жизни, не дожив до него; кому-то здоровье не позволяет провести его так, как предписано; а иные не придают ему значения. А нам Аллах оказал такую милость быть здоровыми, уверовавшими, убежденными – говоря одним словом, раскрыл наши сердца навстречу совершенной религии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь