Искренность намерений в месяц Рамадан

0
79

Пятничную проповедь в Пятигорской мечети прочитал помощник муфтия Ставропольского края Ибрагим-хаджи Гасанов.

“Человек сотворён таким: он любит жизнь и желает жить, и верующие – не исключение. Они хотят жить дольше, чтобы совершить больше благих дел, и когда наступает благословенный месяц Рамадан, они желают дожить до его конца, чтобы запастись благими делами и получить полную награду. В одном из хадисов говорится: «Кто приблизится к Аллаху в Рамадан, сделав благое дело, тот как будто совершил семьдесят обязательных действий в другое время». Это – великое достоинство благословенного месяца. Подобные хадисы рождают в наших сердцах надежды и мечты, которые каждому из нас хочется осуществить в Рамадан”, – такими словами начал свою хутбу Ибрагим-хаджи.

Мы должны делать все с искренним намерением ради Аллаха и помнить о том, что обязаны поклоняться Ему Одному. И мы должны стремиться к Его довольству и желать Его награды. Все это вместе представляет собой искренность по отношению к Аллаху, которая необходима верующему в делах. Эта искренность имеет огромное значение, поскольку без нее дела не принимаются. Каждое дело верующего должно быть совершено с искренним намерением ради Аллаха и в соответствии с Его велениями и предписаниями. Всевышний сказал: 

«Кто сотворил жизнь и смерть, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он — Могущественный, Прощающий» (67:2). Аллах ведет человека прямым путем, и это — величайшее благо, дарованное Всевышним. И если бы человек провел всю свою жизнь, совершая земные и поясные поклоны, он не сумел бы отблагодарить Его за эту милость. Восхвалять Аллаха и благодарить Его — это часть нашего поклонения. 

Во время поста мы также должны благодарить Всевышнего за то, что Он вывел нас на прямой путь. В Коране велено: 
«Всемогущий Аллах желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличивали Создателя за то, что наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185). 

Коран, который мы читаем в Рамадан, полон упоминаний о милостях Всевышнего по отношению к человеку, чтобы он благодарил за них и не отрицал их. Если мы будем заострять на это внимание, читая или слушая Коран, и будем вспоминать о милостях Аллаха, о которых нам напоминает Откровение, мы выполним хотя бы небольшую часть своей обязанности — быть благодарными Аллаху. 

Поэтому любое дело мы должны совершать с искренним намерением ради Аллаха, желая приблизиться к Нему, надеясь получить Его награду и стремясь к Нему и к миру вечному — ведь это лучшее из деяний сердца, тогда как стремление не к Аллаху — самое низкое и отвратительное из того, что бывает в этом мире, и это самое мерзкое из деяний сердца.

О Аллах, распространи на нас Твое великодушие и щедрость, сделай нас одними из тех, кто благодарит Тебя за Твои милости, и возведи нас в степень благодарных и тех, кому будет оказан почет у Тебя… Амин!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь