Портал Мусульман Кавказа

Испытания – проверка на крепость веры

100% нравится
29 июня 2018, 15:25

Испытания – проверка на крепость веры

В эту пятницу хутбу в Пятигорской мечети прочитал сотрудник Духовного управления мусульман Ставропольского края Усман Махамедов. В своей проповеди Усман рассказал об испытаниях Всевышнего по отношению своим рабам.

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут испытанию только за то, что они скажут: «Мы уверовали»?» (сура «аль-Анкабут», аят 2). Всевышний Аллах поведал нам о том, что Его рабов непременно постигнут испытания, благодаря которым правдивые люди отличатся от лжецов, а нетерпеливые – от терпеливых.

Передают со слов Абу Хурайры, (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Верующий и верующая будут подвергаться испытаниям, которые затронут самого человека, его детей и его имущество до тех пор, пока не встретит (человек) Аллаха Всевышнего безгрешным» (имам ат-Тирмизи).

Терпение – это одна из высочайших степеней веры, к которой Ислам побуждает людей. Всевышний Аллах в Коране возвысил терпение и установил за него большую награду, в Священном Коране сказано (смысл):

«…Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Сура «Аз-Зумар» аят 10)

Во время бедствий мусульманин должен быть терпеливым, надеяться на милость Аллаха, хорошо думать о своём Господе, стремиться к Его награде, и не должен проявлять недовольства и гнева. Мусульманин знает, если Всевышний Аллах предопределил нечто такое, что ему неприятно: болезнь, смерть близких людей, утрата имущества, или просто его уколола колючка, то во всём этом заключена великая мудрость и польза для человека. Благодаря бедам стираются скверные дела, возвышается степень человека, прибавляются благие дела, и это может стать причиной его входа в Рай. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Какая бы печаль, тревога или что-то другое не постигло верующего,  это обязательно станет искуплением его грехов, даже если его просто уколет колючка» (имам аль-Бухари).

Того, кто при невзгодах не верует в Аллаха должным образом и не объясняет происходящее предопределением Всевышнего Аллаха, а пытается объяснить всё только видимыми причинами, Аллах лишит своей поддержки и вверит его судьбу в его собственные руки. Если же это произойдет, то человек окажется во власти своей души, наполненной страхом и испугом, это для него наказание в этом мире, предвозвещающее наказание в последней жизни за то, что он не проявил должного терпения.

Сподвижники и сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) немало перенесли от рук неверующих, но они показали нам непревзойдённое терпение до тех пор, пока Аллах не послал им утешение. В хадисе говорится, что «терпение – ключ от рая». Эти слова должны стать ключевыми при решении сложных проблем. Великие люди, учёные говорят: «Выигрывай проигрывая». На самом деле это так, просто понимание этого приходит с опытом, с годами.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Мусульманин или мусульманка будут постоянно подвергаться испытаниям в своём теле, имуществе и детях, пока не встретят Аллаха чистыми без всякого греха» (передал имам Ахмад от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах).

Аллах не возлагает на наши плечи больше того, что мы сможем понести. И да поможет нам Аллах не быть из числа тех, про кого Он говорит в священном Коране (смысл): «Когда человека постигает какое-либо бедствие, он взывает к Нам. Когда же Мы даруем ему какую-либо милость от Нас, он говорит: «Это даровано за мои знания». Нет же! Это было испытанием, но большинство людей не ведают об этом» (сура «Аз-Зумар», аят 49)! Амин.

Просмотров: 214

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх