Портал Мусульман Кавказа

Дударовы и Ислам

0% нравится
10 января 2016, 12:53

Дударовы и Ислам

История Ислама в Осетии неразрывно связана со славной фамилией княжеского рода Дударовых. Уже из старого советского учебника «Истории СОАССР» мы узнаем, что Ахмед Дударов, бывший современником шейха Мансура «распространял мусульманство среди тагаурцев… и даже построил в ауле Саниба мечеть». А вот что пишет о А.Дударове осетинский историк Б.П.Березов… «русское военное командование больше всех в Тагаурии интересовал Ахмед Дударов — самый влиятельный человек не только в Восточной Осетии, но и Ингушетии». («Переселение осетин с гор на плоскость», стр.75). Не может не привлекать внимание и книга «Сказание о Северной Осетии» В.С.Толстого от 1848г. (издание 1907 г.). Вот, что он пишет: «…осетинским приставом был назначен тагаурец Казимагомед Дударов, скрытый истый мюрид… Дударов, будучи приставом, не терял времени. В своей деревне Карджин выстроил мечеть и завел школу (т.е. медресе) для обучения мусульман». Также в известной книге «Под российскими знаменами» Г.Т.Дзагуровой ясно сказано, что кроме Муссы Кундухова еще 9 осетин — мусульман были генералами (по послужным спискам). Это: Магамед Дударов — 1823 г. рождения, из осетинского племени, вероисповндание мусульманское. Жена — Сахарят Кундухова. Дети: Кургоко, Темирболат, Мурад, Ханби, Фатимат.
Все это только малая часть того, что можно привести. И пожалуй, каждый в республике знает имя Дударова Ибрагима, бывшего имама Владикавказа, подло убитого по дороге домой, в свое родовое селение Чми. Он был одним из первых мусульман Осетии, которые отправились на учебу в страну Двух Святынь, после того, как пал железный занавес, продолжая путь, проложенный его предками, да пребудет милость Аллаха над ними всеми. Так Дударовы навсегда вписали свою фамилию в историю Ислама нашей родины. Просим Аллаха многократно воздать им за их благие деяния и вывести из числа их потомков тех, кто снова будет возвышать Его слово. Амин.
____________________
Дударовы контролировали Военно-Грузинскую дорогу, проходящую через Дарьяльское ущелье, где взимали пошлину за безопасное движение по ней караванов и отдельных путников. Понимая, что рано или поздно эту стратегическую дорогу заберут, они стали обменивать свои земли на равнинные. Так Дударовы основали несколько сел. Новый Батако основал Дзанхот из ларсских Дударовых. Иналыхъæу (Хумалаг) основал Инал Дударов, Зилга основали Тасолтан и Габыс Дударовы.

Islamosetia.ru

Просмотров: 238

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх