Портал Мусульман Кавказа

В небесах ваш удел

0% нравится
14 января 2016, 16:34

В небесах ваш удел

Из того удивительного, что приводит один из антропоморфистов в качестве довода для своего ложного мазхаба это поднятие рук к небесам для дуа. Данное утверждение не может быть принято, потому что небеса - кибла(направление) для дуа. Смысл этого в том, что место ниспосылания милости это небо, которое является причиной различных видов даров. Дуа так же служит причиной отвергания различных видов бед. Если бы дело обстояло так, как утверждает этот заблудший, то было бы более подходящим обратиться к небесам лицом. Но Установивший шариат запретил нам это во время дуа, чтобы не было сомнительных предположений в том, что Тот к кому обращаются, находится на небесах. Как на это указывают слова Всевышнего:

و اذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان(البقرة 186)

Я знаю, что делают Мои рабы. Когда Мои рабы тебя (о Мухаммад!) спрашивают: "Близок ли Аллах к нам, чтобы Он знал, что мы скрываем, объявляем или оставляем?" Скажи им (о Мухаммад!), что Я ближе к ним, чем они могут себе представить. Доказательство этого - молитва просящего, доходящая до Меня сразу. И Я отвечаю молящемуся, когда он взывает ко Мне. (сура бакара 186 аят).

فأينما تُوَلُّوا فثَمَّ وجه الله (البقرة115)

Где бы мусульмане ни совершали молитву, везде лик Аллаха, который принимает молитву мусульман.( сура бакара 115 аят).

Упомянул шейх Абу Муин ан-Насафи имам этой науки о том, что ученые утвердили, что поднятие рук к небу во время дуа чистое проявление набожности.

Сказал комментатор алляма ас-Сагнаки это ответ рафидитам, перешедшим границы, иудеям, карамитам и всем антропоморфистам, которые придерживаются того, что Всевышний на аль-Арше. Сказано, что аль-Арш сделан киблой для сердец во время дуа, подобно тому, как Кааба сделана киблой для тел во время намаза. Поистине так же велено во время дуа повернуться лицом в сторону Каабы, подняв при этом руки к небесам и не поднимать лица наверх. Хотя истинное обращение бывает сердцем к Создателю неба, но тонкость поднятия рук к небесам в том, что они клады уделов рабов. Как сказал об этом Всевышний:

و في السماء رزقكم(الذاريات 22)

На небе находится ваш удел (сура аз-зарият 22 аят).

Человек сотворен таким, что склонен к обращению в ту сторону, где осуществится его цель. Например когда правитель обещает войску провизию, то они склонны к тому, чтобы обратиться в сторону складов, хотя убеждены что сам правитель там не находится.

(равзат аль-азхар шарх фикх аль-акбар,автор Мулла Али аль-Кари)

Инсан Адамов

Просмотров: 246

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх