Портал Мусульман Кавказа

Набожность и разъяснение его степеней

0% нравится
18 января 2016, 13:23

Набожность и разъяснение его степеней

Аль-Байзави сказал, что набожность это чрезмерность в сохранении. В шариате это название применяется к тому, кто сохраняет себя от того, что ему может навредить на том свете. В этом смысле у набожности есть три степени:

Первой степенью обладает человек, остерегающийся от вечных мук очищаясь от придания сотоварища Всевышнему. На это указывают слова Всевышнего:

 و ألزمهم كلمة التقوى (الفتح 26)

И Аллах низвел им, то есть уверовавшим и сделал неотлучным от них, сохраняющее их слово набожности. Это  слова «нет никого и ничего достойного поклонения, кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха». И отнесли это к набожности (сохранению) потому, что эти слова являются причиной сохранения от неверия. ( сура аль-Фатх аят 26)

Вторая степень набожности это остережение от всего того совершение или оставление чего является грехом, даже если это малый грех. Такое сохранение человеком себя известно в шариате под именем набожность. Смысл этого заключен в следующих словах Всевышнего:

و لو أنَّ أهل القرى ءامنوا و اتّقَوا (الاعراف 96)

Если бы обитатели этих селений, отклонившиеся от веры в Аллаха и обвинившие во лжи Его посланников, уверовали в Аллаха и его Посланников и были набожны (остерегались) по отношению к неверию и грехам (то Мы открыли бы им благословения неба и земли). ( сура аль-Араф аят96)

Обладатель третьей степени остерегается от того, что отвлекает сердце от Всевышнего и проявляет аскетичность. Это истинная набожность, которая требуется от верующего. И содержится это в словах Всевышнего:

اتَّقوا الله حقَّ تقاته (آل عمران 102)

Бойтесь Аллаха истинным образом тем, что подчиняетесь и поэтому не ослушаетесь и проявляете благодарность и поэтому не впадаете в неверие и поминаете и поэтому не забываете. ( сура Алю Имран аят 102). (комментарии аль-Гунайми  к акыде ат-Тахави, тафсир Джалалайн).

Рашид Шамалаков

Просмотров: 199

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх