Портал Мусульман Кавказа

Год печали («‘амуль-хузни»)

0% нравится
19 января 2016, 14:38

Год печали («‘амуль-хузни»)

В 620 году по христианскому летосчислению, то есть за 3 года до хиджры, умерла жена Пророка (мир ему и благословение) Хадиджа, которая во всем поддерживала и помогала ему. Также в этом году умер его дядя Абу Талиб, благодаря покровительству которого курайшиты так и не смогли изгнать Пророка (мир ему и благословение) из Мекки или убить его. Этот год назвали годом печали («‘амуль-хузни»), потому что умерли люди, которые с самого начала поддерживали Пророка (мир ему и благословение) и защищали его.

В смерти Хадиджи и Абу Талиба в этом году проявилась мудрость Аллаха, которая заключалась в том, что если бы Абу Талиб и Хадиджа остались в живых до становления исламской государственности в Медине, то это послужило бы поводом для толков о том, что Абу Талиб и Хадиджа являются идейными вдохновителями всего этого процесса. Они были уважаемыми среди арабов людьми, к тому же Абу Талиб был одним из вождей племени Курайш.

Основной причиной скорби Пророка (мир ему и благословение) в этот год была не только потеря близких родственников, но и то, что перед ним закрылось большинство путей ведения призыва к Исламу, которые до этого были открыты, благодаря покровительству и защиты Абу Талиба и Хадиджи.

Пророк (мир ему и благословение) проявлял свое уважение и любовь к Хадидже и после ее смерти. Он очень часто вспоминал ее, говорил о ней, о ее помощи, оказанной ему в трудные годы распространения Ислама. Он делал ей дуа, помогал её подругам и дарил им подарки.

‘Аишат рассказала: «Однажды, когда Пророк (мир ему и благословение) упомянул имя Хадиджи, меня охватила ревность, и я сказала Пророку (мир ему и благословение), что она была старой женщиной и Аллах заменил ее лучшей, имея в виду себя. Пророк (мир ему и благословение) рассердился и сказал: «Клянусь Аллахом, Аллах не заменил ее лучшей, она уверовала в меня, когда другие не уверовали, оправдала меня, когда другие обвиняли, помогала мне своим имуществом, когда другие лишили меня. Аллах дал мне от нее детей, когда не дал от других».  (Ас-Сиба‘и. «Ас-Сирату-ннабавиййа», с. 57).

Пророк (мир ему и благословение), призывая людей к Исламу, не ограничился словами, что нужно терпеть тяготы, он  на своем примере показал, как нужно проявлять терпение, чтобы преодолеть все трудности, которые встретились ему на пути.

Неверные напали на него и хотели задушить его, и направили на него умалишенных и детей, которые закидали его камнями, и его ноги истекали кровью. Во время намаза, когда он совершал земной поклон, они бросили на его шею внутренности верблюда, говорили много плохого в его адрес, клеветали на него и приписывали ему беспочвенную ложь. Они обвиняли его в том, что он разделяет родителей, мужа с женой, детей с матерями. Всю его родню и всех, кто уверовал в него, три года бойкотировали, держали в блокаде, не вели с верующими торговые дела, не выдавали за них девушек и не женились на их женщинах. Им пришлось перенести очень много трудностей.

Неверные пытались предложить ему богатство и власть за то, чтобы он перестал призывать людей к Исламу. Они заставили его покинуть Мекку. И даже после переселения в Медину лицемеры и иудеи клеветали, строили козни, всячески мешая ему. Но Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) все вытерпел во имя Аллаха, ради распространения Ислама и для того, чтобы привести все человечество к добру, милости и спасению, чтобы все это было примером для нас. 

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 180

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх