Портал Мусульман Кавказа

О мусульмане! Совершайте намаз полноценно!

0% нравится
22 января 2016, 14:30

О мусульмане! Совершайте намаз полноценно!

Тема, которую хочется затронуть, является самой важной в жизни каждого из нас – это намаз. Это то, что отличает нас от неверующих, отдаляет нас от грехов и посредством чего прощаются нам наши грехи. Но почему-то мы допускаем халатность в том, что вменил нам в обязанность Всевышний Аллах. Некоторые его вообще не совершают, некоторые совершают, когда им плохо, а часть из нас умудряется совершить все пять намазов только ночью, возмещая их.

О братья и сестры, что с нами! Молитва – это то, что мы обязаны совершать с момента совершеннолетия пять раз в день и в установленное для него время.

Пропуск одной молитвы ввергает нас в огонь Ада на 80 лет, а огонь Ада во много раз жарче обычного огня. Способны ли мы его выдержать? Однозначно, нет.

Во время Мираджа количество возложенных молитв было пятьдесят, но по просьбе нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) их сократили до пяти, за совершение которых мы получаем вознаграждение как за пятьдесят.

Всевышний дал нам 24 часа в сутки и дал возможность провести это время, выполняя предписания, возложенные на мусульман, а у нас не находится и тридцати минут, чтобы выполнить эти свои обязанности. Неужели мы такие неблагодарные?

К тому же, намаз возложен на нас самим Всевышним, в отличие от других видов богослужения, которые были переданы нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха) через ангела Джибриля (мир ему).

В достоверном хадисе, переданном от Джабира (да будет доволен им Аллах), говорится:

«Пять обязательных намазов подобны чистой полноводной реке, которая течет у вашего порога. Если вы будете купаться в ней пять раз в день, останетесь ли вы грязными? Поистине, пятикратный намаз так же очищает человека от грехов, как вода от грязи». (Имам Ахмад)

Получается, что намаз очищает нас духовно, а омовение перед ним дает нам физическое очищение.

Начать совершение молитвы, конечно, тяжело. Почему? Потому что когда ты поклоняешься Всевышнему, шайтан теряет власть над тобой, и по этой причине он не допускает тебя к его совершению. Исходя из этого, мы понимаем, что совершая намаз, добиваемся довольства Аллаха, который милостивее к нам, чем наши родители. А тому, кто отчитается за него в День Суда, остальной спрос будет легким; и беда будет в обоих мирах тому, кто его не совершает.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что мы откладываем совершение намаза. На просмотр фильмов, футбола и других телепередач или же на разговоры, в которых обычно присутствует злословие и наговоры (что является большим грехом), время мы находим, а намаз откладываем. И некоторые из нас стараются совершить его в спешке. Во время молитвы мы общаемся с нашим Творцом, и не следует нам в это время спешить.

«Самый худший вор – это тот, кто крадет из намаза» (Имам Ахмад, ал-Байхаки). Так сказано Пророком Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), так давайте же не будем воровать у себя.

 

Было бы хорошо, если бы мы посещали еще и джамаат- намазы, ведь за его совершение с джамаатом вознаграждение увеличивается как минимум в 27 раз.

Эта статья написана для того, чтобы мы ставили наши молитвы на первый план, ибо это является для мусульманина самым важным, а не отодвигали на второй план, совершая их, когда появляется свободное время. На работу мы приходим вовремя, когда вызывает начальник, спешим к нему, но когда нас приглашает в мечеть муадзин, мы почему-то его «не слышим».

Братья и сестры! Давайте отнесемся к совершению намаза серьёзно!

Алибег Магомедвасов

Просмотров: 206

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх