Портал Мусульман Кавказа

Кавказский хребет исламского банкинга в России

100% нравится
07 февраля 2016, 09:48

Кавказский хребет исламского банкинга в России

Бекхан Чокаев: «Нас, прежде всего, наверное, мотивировала важность развития исламских финансовых инструментов с точки зрения выгод для российской экономики в целом и доступности финансовых услуг для населения, мусульман, в частности»

Справочная информация

* Первое мусульманское кредитное учреждение появилось в Египте в 1963 году. Оно называлось «Мит Гамр». Это был аналог кассы взаимопомощи  крестьян.

* По прогнозам  компании Ernst&Young, к 2018 г. мировые активы мусульманских банков составят 3,4 триллиона долларов. В 2014  г. объем активов данных предприятий в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Турции, Малайзии и Индонезии превысил 750 миллиардов долларов.

* Первый в РФ исламский банк «Ак Барс Банк» в Татарстане (1993 г.) дважды привлекал инвестиции с Ближнего Востока и стран Персидского залива с соблюдением норм шариата: 60 миллионов долларов в 2011 г. и 100 миллионов в 2013 г.

 

В январе 2016 г. в Москве, на площадке международного «Гайдаровского форума 2016» прошла панельная сессия «Исламские финансы: проблемы формирования отрасли». Экспертное сообщество по исламским финансам и представители исламского банкинга проработали группу разновекторных вопросов, отражающих текущее состояние исламских финансов и исламского банкинга в России:

• Исламские финансы как источник новых возможностей и перспектив для развития финансовой системы и экономики в целом.

• Рынок исламских ценных бумаг (сукук) как способ финансирования государственных проектов.

• Препятствия (правовые, налоговые, административные и др.) для успешного становления отрасли исламских финансов.

• Риски, связанные с появлением исламских финансов, для стабильности финансовой системы и защиты прав потребителя.

• Оптимальный баланс методов регулирования, саморегулирования и господдержки для эффективного развития отрасли исламских финансов. 

Тема исламских финансов и банкинга в рамках престижного Гайдаровского форума рассматривается во второй раз. Организаторы и модераторы мероприятия - эксперты Бекхан Чокаев, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС, и Магомет Яндиев, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова, старший научный сотрудник РАНХиГС. Предлагаем интервью с Б.Чокаевым.

 

Премия за риск

-  Бекхан, какие впечатления оставил у тебя нынешний Гайдаровский Форум, проходивший под лозунгом: «Россия и мир: взгляд в будущее»? Россия находится в сложной экономической и политической ситуации. Каким либеральные политэномисты рисуют будущее России?

- Если честно, у меня совсем не оказалось времени посетить первый день форума, когда проходили все главные пленарные сессии с участием министров и руководителей самых крупных компаний России. Я в это время готовился к двум дискуссиям форума, которые организовывал. Из рассказов коллег и из того, что удалось прочитать по поводу выступлений, могу сказать, что все экономисты в качестве главной проблемы российской экономики обозначали огромную премию за риск инвестирования в нее. Они говорили, что российскую экономику ждет светлое будущее при условии, что будет решена эта проблема.

О том, что нужно для этого сделать, особо никто не высказывался, либо потому, что это и так известно, либо по другим причинам.

- «Гайдаровский Форум 2016» посетили председатель правительства, члены кабмина, что говорит об индексе доверия к Форуму. Понятно, что госаппарат в условиях растущего кризиса ищет новые подходы и решения в ответ на вызовы мировой экономики - продукта мировой политики. Как ты думаешь, российское руководство услышало полезные идеи и предложения на площадке Форума?

- Наверное, руководство не услышало на главных сессиях – сессиях первого дня - ничего такого, что оно не знало до этого. Тем не менее, такие сессии являются интересными и собирают большое количество зрителей. В то же время, очень полезными с точки зрения экономической политики являются экспертные дискуссии, которые проходят на второй и третий день форума. В них обычно принимают участие руководители среднего звена, представляющие бизнес, государственные органы власти, экспертное сообщество, и обсуждают конкретные проблемы в той или иной отрасли экономики и пути их решения.

Я думаю, что представители государства получают на таких дискуссиях большое количество информации, которая может быть использована в их работе. То же можно сказать и про бизнес. 

- Признанный международным сообществом либеральных политэкономистов «Гайдаровский Форум» - по духу и по сути далек от норм шариата и принципов исламской религии в экономике и финансах. Как вы с экономистом Магометом Яндиевым решилисьинкорпорировать тему «исламские финансы» в программу Форума? Что вас мотивировало - понимание, что России необходима интеграция в евразийскую экономику?

- Нас, прежде всего, наверное, мотивировала важность развития исламских финансовых инструментов с точки зрения выгод для российской экономики в целом и доступности финансовых услуг для мусульман, в частности.

В прошлом году мы предложили руководству оргкомитета Гайдаровского форума посвятить одну из его секций исламским финансам и обсудить на ней вопрос о том, что могут дать исламские финансы российской экономике. Они эту идею поддержали. Дискуссия вызвала большой интерес у участников форума.

Если коротко резюмировать итоги секции, то все выступающие высказали мнение о том, что создание исламского финансового сектора принесет выгоды для российской экономики через механизмы включения в финансовую систему сбережений мусульманского населения, привлечения иностранных инвестиций на российские рынки, создания новых финансовых услуг и тем самым диверсификации финансовой системы.

После этого в течение 2015 года тема исламских финансов поднималась на многих площадках и на разных уровнях. Например, в июне в Москве председатель Банка России встречалась с президентом Исламского банка развития, международной организации, которая представляет собой аналог Всемирного Банка по вопросам развития исламских финансов. Следствием большого количества встреч и обсуждений стало начало конкретной работы в органах государственного регулирования по изучению возможностей создания исламского финансового сектора.

Такая работа проходила в Государственной Думе, в Совете Федерации, в Центральном Банке, в министерстве финансов, в правительствах республик Татарстан и Дагестан.

 Прогресс в области изучения возможностей создания исламских финансовых услуг в Российской Федерации, который был достигнут в течение прошлого года, позволил договориться с оргкомитетом о включении данной темы в программу форума и в этом году. Было решено говорить о конкретных проблемах формирования отрасли исламских финансов, выявленных в ходе изучения этого вопроса государственными органами. В итоге, в дискуссии в качестве выступающих участвовали высокопоставленные работники указанных ведомств, и она вызвала большой интерес среди участников форума так же, как в прошлом году.

- Представители властных структур кавказских субъектов и Минкавказа не участвовали в тематической сессии «Исламские финансы: проблемы формирования». Может, им не достаёт диалога и мастер-класса Линара Якупова, главы Фонда по поддержке исламских финансов?

- Да, я думаю, что им не хватает информации о важности данной тематики.

Просвещение населения в вопросах исламских финансов

- Представитель дагестанского ТНВ «ЛяРиба Финанс» и исламского банка «ТНВ Саада» поведал о проблеме недоступности представителей властных структур Дагестана, отсутствии диалога с властью, и не получил ответа, как исправить ситуацию. Получается, что в Дагестане власть имущие не озабочены вопросами исламских финансов? Региональное законодательство позволяет вводить исламский банкинг и его продукты  как альтернативную банковскую систему?

- Дагестан – это вторая республика после Татарстана, в которой на уровне правительства принимаются какие-то попытки по развитию исламских финансов в регионе – как рассказал их представитель, в правительстве создан совет по изучению этих вопросов. Поэтому я бы рассматривал это как положительный момент, с учетом того, что в других республиках пока нет и этого.

Что касается законодательных ограничений на исламскую финансовую деятельность, то эти ограничения невозможно снять на местном уровне, так как они прописаны в законах федерального уровня. Но это не значит, что от местных властей в данном вопросе ничего не зависит.

Как минимум, есть два важных направления работы, которые могли бы дать толчок развитию данной отрасли – это просвещение населения в вопросах исламских финансов и поддержка исламских финансовых компаний, которые в существующих условиях стараются предоставлять исламские финансовые услуги. 

- Минфин и Центробанк России не прочь лицезреть привлеченные через исламский сегмент инвестиции, но заниматься продвижением исламских финансов не намерены, судя по комментариям чиновников этих ведомств. При том, что Россия состоит в Евразийском экономическом союзе, а на территории двух государств-участников ЕАЭС - Кыргызстана и Казахстана - имеется сеть исламских банков и услуг.

- Минфин и Центробанк на Гайдаровском форуме сказали, что изучают возможности развития исламских финансов в России (например, в ЦБ создана рабочая группа под руководством первого заместителя председателя А.Ю. Симановского) и пока не готовы дать свою оценку по целесообразности существенных изменений в регулировании финансового сектора. Поэтому можно сказать, что они, изучая вопросы исламских финансов, движутся в направлении интеграции в соответствии с договором о ЕАЭС, но результат пока не определен.

- По твоей оценке, какой из вариантов более жизнеспособен в российских реалиях – внедрение исламского сектора «сверху» - по указанию, или «снизу», когда коммерческий банк открывает «окно» исламских банковских услуг, но владелец банка по рабочим вопросам не может пройти дальше приёмной муниципального чиновника?

- Я считаю, что лучшим из этих вариантов является второй. И, наверное, он более жизнеспособен в российских реалиях. Для его успешной реализации необходимо, чтобы все больше людей из самых разных областей узнавали про концепцию исламских финансов и по собственной воле, а не по указанию, включались в процесс ее развития в России. Схема следующая:

- население и компании, узнав об исламских финансовых услугах, начинают предъявлять спрос на них;

- исламские финансовые компании начинают предлагать финансовые услуги в ответ на возросший спрос;

- научное и экспертное сообщество на разных уровнях обсуждают актуальные вопросы развития исламских финансов;

- представители государственных структур разрабатывают механизмы, делающие исламские финансовые услуги конкурентоспособными, и так далее.

Как раз по такому пути происходит на сегодняшний день развитие исламских финансов в России. Нельзя сказать, что темпы этого развития являются очень высокими, но они существенно выросли за прошедший год.

Исламский банкинг вне политического фона?

- На развитие исламского сектора экономики и финансов в России влияло партнёрство с Турцией, с которой теперь надолго испорчены отношения. Если придерживаться позиции Совета муфтиев России, муфтият выступил за сохранение исламского сотрудничества с этой экономической державой. Какова стратегическая направленность Российской ассоциации экспертов по исламским финансам по этому вопросу? Совпадает ли она с линией СМР по сохранению связей и контактов с Турцией по линии ислама? Последнее вполне может заставить турецкое руководство пересмотреть свои позиции по отношению к России, учитывая религиозные особенности этой страны.

- Я не знаю официальную позицию Ассоциации, но, по моему мнению,если есть сотрудничество с турецкими партнерами в сфере исламских финансов, то нужно его укреплять и расширять по мере возможности, не обращая внимания на политический фон.

- Какие задачи и цели у Российской ассоциации экспертов по исламскому банкингу?

- Задач в сфере исламских финансов очень много. Вот наиболее важные из них: участие в работе государственных структур (тех же Минфина и ЦБ), организация конференций, проведение научно-исследовательской работы и издание научных публикаций, организация образовательных программ и издание литературы, консультирование компаний, рейтингование продуктов и т.д.

По опыту прошлого года могу сказать, что разные члены Ассоциации так или иначе были вовлечены во весь перечень этих работ. А цель (по крайней мере, одна из главных) – сделать исламские финансовые услуги доступными для населения и компаний.

- Последний вопрос: есть ли координатор вопросов по системному продвижению исламского сектора в банковской и финансовой отраслях в Северо-Кавказском федеральном округе, привлекательном для инвесторов и туристов исламского мира?

- Наверное, преждевременно говорить о межрегиональном органе по развитию исламских финансов, пока не созданы соответствующие органы в регионах Северного Кавказа по отдельности. То есть, пока такого органа просто нет.

- Бекхан, спасибо большое за интервью. Успехов!

 

Справка: Чокаев Бекхан Вахаевич занимает должность заместителя директора Центра исследований международной торговли Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «прикладная математика и информатика», там же обучался в аспирантуре с 2009 по 2012 гг. Стажировался в качестве аспиранта в Университете Саарланда (Германия) в 2011 г. В том же году получил степень магистра экономики в Российской экономической школе, которую возглавлял С. Гуриев.

 

Беседовала Светлана Мамий, Москва

Просмотров: 213

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх