Портал Мусульман Кавказа

Как все успевать в Рамадан: советы мамам

0% нравится
03 июля 2015, 15:41

Как все успевать в Рамадан: советы мамам

О том, каким трудом является быть мамой, наверное, знают только сами мамы. Материнство занимает все время. Часто мамы-мусульманки бывают озадачены выполнением задач, которые они поставили себе в Рамадан. Хочется посвятить себя целиком ибадату, но другие обязанности отнимают уйму времени. Женщина видит, как мужчины идут на таравих, девушки читают Коран больше, чем она. Все это может приводит ее в уныние и напоминать о временах, когда она полностью могла посвящать себя религиозным обязанностям.

 

Что делать и как мамам в Рамадан успевать по своим материнским обязанностям и уделить максимальное время поклонению?

Во-первых, не приходите в уныние и не лишайтесь энтузиазма, что вы не успеваете что-либо. Помните, что каждое действие верующего, направленное на довольство Всевышнего, является поклонением. И в то время, пока вы занимаетесь материнскими делами, вы совершаете поклонение, пока делаете это ради Его довольства.

Жертвы, которые приносят мамы при воспитании детей, не исчисляемы, что является наилучшим поклонением. Асма Ансария спросила пророка Мухаммада (мир ему): «Мы живем в пределах нашего дома, потому что мы женщины. Для наших мужей мы являемся источником мира и спокойствия; мы растим и воспитывает детей. Однако в отличие от мужчин, мы лишены некоторых вещей, которые бы приблизили нас к Всевышнему Аллаху. Мужчины совершают пятничный намаз, продолжают посещать мечеть и общину, посещают больных больше чем мы, участвуют в погребальном намазе, большее количество раз совершают хадж. Мы же сохраняем имущество наших супругов, прядём и шьем одежду, воспитываем детей. Соответственно этому разделяем ли мы блага и вознаграждения, которые получили наши мужья?» На что Посланник Аллаха (мир ему) ответил: «О Асма! Пойми правильно и правильно объясни женщинам, которые направили тебя: прекрасное сосуществование женщины со своим мужем и его довольство ею эквивалентно всем упомянутым тобою преимуществам с точки зрения награды».

Воспитание детей является большим благословением для мамы, поэтому каждый день она должна обновлять свои намерения, что трудности, которые она испытывает ради Аллаха, и исходя из своих намерений она обретет награду».

Когда мать не в состоянии выполнить свои задачи, шайтан заставляет их чувствовать перегруженность и несостоятельность. Это приводит к отсутствию бараката Рамадана. Стойкость и постоянность являются сунной. Например, займитесь чтением Корана, пока дети спят в тихий час. Выделение сокровенных моментов в суете обязанностей принесет множественные благословения и приблизит к Аллаху.

Несколько советов, которые помогут вам совмещать поклонение с мирскими обязанностями.

  • Делайте зикр. Аллах сказал: «Помни обо мне, и Я буду помнить о тебе». Ведь совсем не сложно делать поминание Аллаха: во время готовки, уборки, кормления, тогда Аллах благословит эти занятия Своей милостью.
  • Добавьте в свою обыденную жизнь привычки-сунну, как например, использование мисвака, салям, улыбаться и т.д.
  • Делайте дуа. Не забывайте о дуа ифтара и сухура. В месяц, когда врата Ада закрыты, совершайте дуа с просьбой уберечь вас от его огня.
  • Делайте намерение для каждого дела, которое вы хотите совершить и творите благое. Больше улыбайтесь, совершайте поклонение с детьми, совершайте тахаджуд с семьей.
  • Проводите в Рамадан меньше времени за готовкой, учитывая, что большее количество времени мы держим пост. Рамадан время для питания души. А не тела.
  • Всегда старайтесь быть в состоянии ритуального омовения. Согласно хадису, 70 000 ангелов с человеком, который совершил омовение.
  • Совершенствуйте в себе лучшие качества.
  • Поститесь с семьей. Дети копируют поведение своих родителей, ваше поведение и привычки в результате отразятся на ваших детях.

Islam-today.ru

Просмотров: 221

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх