Портал Мусульман Кавказа

Об ужесточении поправок к закону "О полиции"

0% нравится
05 июля 2015, 15:43

Об ужесточении поправок к закону

Председатель ДУМ Азиатской части России, сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов:
- Не думаю, что мусульманам нужно бояться больше, чем кому бы то ни было.

В Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону «О полиции», некоторые расширяют права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях – в том числе разрешают стрелять на поражение по женщинам, за исключением «женщин с явными признаками беременности». Своим мнением об этих поправках с КАВПОЛИТом поделился председатель ДУМ азиатской части России, сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов.

 Ужесточение законов и тем более придание каких-то исключительных прав любому государственному органу, в том числе, силовым органам – думаю, это не всегда имеет положительный эффект.

В Советском Союзе (я-то фактически советский человек) не было тех проблем, которые сегодня существуют в российском обществе. При СССР велась и оперативная работа, и воспитательная. И органы государственной власти, как бы мы к ним ни относились, выполняли свои функции.

Сегодня ситуация иная. Ветер перемен расшатал многие структуры. Появились некоторые свободы, которые воспринимаются как вседозволенность.

Использование строгих мер, думаю, не всегда будет давать положительный результат. Тем более такие меры, которые заимствуются у других стран. Российской Федерации даже не стоило бы у них учиться, потому что мы видим, что те методы, которые они сегодня используют, ни к чему хорошему не приводят – будь то в мировом масштабе или внутри страны.

Мы были свидетелями тому, сколько невинных людей пострадали от рук американских и других полицейских. Поэтому я думаю, что должна вестись какая-то оперативная работа, а не так, чтобы в людном месте открывать огонь, как это было в Грозном, например.

Должна вестись скрупулезная оперативная работа, чтобы преступники выявлялись и уничтожались – или их арестовывали и предавали суду, чтобы они несли заслуженное наказание. А принцип «Лес рубят, щепки летят» – это не тот метод, который применим в отношении человеческой жизни.

Не думаю, что какой-то майдан на сегодняшний день возможен в нашей стране. Мы видим, к чему приводят в итоге такие «майданы». Думаю, что ни один житель Российской Федерации сегодня не хочет на себе испытать то, что испытывают жители Украины, или жители Ирака, или жители Сирии.

Даже если эти поправки направлены против этого, я считаю, что все равно эти методы усугубляют отношения между людьми и властью. У нас говорят: «Смута хуже убийства»…

К сожалению, сегодня вопрос борьбы с экстремизмом, терроризмом стоит очень остро. И она расползается на другие территории страны. Повторю: чисто силовые методы эту проблему не решат. Поэтому должна быть скрупулезная работа. Например, воспитательного характера – с учетом тех проблем, которые сегодня есть в обществе ­– и индивидуально. А просто усиливать силовой вариант – это непродуктивно.

Не думаю, что поправок в закон о полиции мусульманам нужно бояться больше, чем кому бы то ни было. Сегодня выделять мусульман как отдельную категорию российских граждан не совсем правильно. Они живут своими проблемами, как и все другие жители нашей страны, ощущают на себе экономические проблемы и стараются так же, как и другие, решить эти проблемы.

Поэтому я бы не стал выделять мусульман России в какую-то отдельную группу. Мы не отрицаем того, что есть проблемы с некоторыми группами наших единоверцев. Естественно, определенная работа ведется, в некоторых случаях в более грубой форме, что задевает чувства верующих. Но то, что проблема существует, никто не может отрицать.

Я бы не стал отделять мусульман от общего числа граждан России, что якобы они будут больше подвергаться опасности в той или иной ситуации. Я думаю, что в Государственной думе найдется достаточно трезвых умов, чтобы принимать те законы, которые не нарушали бы стабильность, а укрепляли бы ее. Как любая страна в мире, мы, естественно, верим в адекватность тех людей, которые взяли на себя ответственность управлять государством.

http://kavpolit.com/articles/ne_dumaju_chto_musulmanam_nuzhno_bojatsja_bolshe_c-18039/

Просмотров: 129

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх