Портал Мусульман Кавказа

Развитие ислама у ногайского народа

0% нравится
09 июля 2015, 15:47

Развитие ислама у ногайского народа

Массовая исламизация ногайских племен проходила в составе Золотой Орды, где мусульманство распространилось в форме «исповедания ханефийского», т.е. суннизма ханафитского мазхаба. 1312 г. — время официального введения мусульманства в качестве государственной религии ханом Узбеком.

Ногайцы оставили широкий след в истории евразийских народов. Кочевое прошлое, а также расположение в стратегически важных регионах, где сталкивались интересы многих великих держав, предопределили тот исторический путь, который ногайцы прошли за время своего существования. История разделила части единого народа, помнящего свое прошлое и общее происхождение. Одной из таких частей являются степные ногайцы, которые впоследствии сложились как отдельная субэтническая группа ногайского этноса.

 С начала периода этнической консолидации ногайцы были мусульманами-суннитами, следовавшими религиозно-правовой школе имама Абу Ханифы. Ислам получил широкое распространение среди ногайских племен в золотоордынскую эпоху. В этом большую роль сыграл суфизм йасавийской и накшбандийской ветвей, который занимал заметное место в религиозной жизни Золотой, а затем и Ногайской орды. Видимо, с началом упадка государственности и последовавшими за этим неоднократными перемещениями ногайцев, закончившимися их массовой миграцией в Османскую империю (сер. — втор. пол. XIX в.), суфизм приходит в упадок и заменяется более ортодоксальными формами ислама.

В течение XX столетия религиозная жизнь ногайцев претерпела значительные изменения. Если в самом начале века имперское правительство не вмешивалось в религиозные дела ногайцев, то за первые два с лишним десятилетия советская власть провела широкомасштабное наступление на религию. В Ногайской степи были разрушены основные исламские институты: система образования, мечети, судопроизводство, фактически прекращено свободное отправление культа. Одновременно прекратилась проповедь ислама, поскольку большинство религиозных деятелей было репрессировано и опасалось за свою судьбу и судьбу своих близких. Существование ислама было поставлено под вопрос: началось длительное испытание его на прочность.

Годы советской власти в Ногайской степи, как и по всей стране, ознаменовались колоссальными переменами. Анализ проявлений религиозности в Ногайской степи в эти годы свидетельствует о том, что ислам среди ногайцев продолжал бытовать, но в простонародных формах, которые характеризуются часто как «народный ислам». В Советском Союзе, в обстановке тотального контроля, сложились такие условия, когда ислам мог сохраниться только лишь в народных верованиях и представлениях, отбросив религиозную составляющую.

Стоящие сегодня перед ногайским народом крупные проблемы в религиозном развитии: проблема мазхабов, проблема выбора между фундаменталистской и традиционной альтернативами и проблема территориальной и духовной разобщенности еще долгое время будут определять религиозную ситуацию в Ногайской степи. Очень многое зависит от исламского просвещения, элементарной грамотности и подкованности жителей степи в религиозных вопросах. Это означает, что в перспективе перед жителями Ногайской степи встает весьма крупная проблема — проблема упорядочения религиозной жизни.

Алтын Зарманбетова

Просмотров: 139

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх