Портал Мусульман Кавказа

Благодать таравих-намаза

0% нравится
11 июля 2015, 16:08

Благодать таравих-намаза

В теплый летний вечер Рамадана многие прихожане собираются в Пятигорской мечети. Может показаться, что собрание верующих стихийное. Но на самом деле мусульмане хорошо знают куда идут. Все стремятся попасть на намаз-таравих. В мечеть стекаются люди разного возраста, можно встретить как людей пенсионного возраста, так и маленьких детей. Некоторые приходят даже семьями, благо в Пятигорской мечети есть отдельное помещение для женщин.

 Мусульмане становятся в намазе за одним имамом, не взирая на социальные, интеллектуальные, языковые и другие различия. Рамадан в году один, поэтому сознательные верующие проявляют особое рвение в этот месяц. В хадисе сказано, что вероятность принятия мольбы Всевышним увеличивается в Рамадан. Люди сведующие стараются не оставлять это наставление без должного внимания. Мусульмане упоминают в молитвах своих голодающих братьев в Африке, тех, кто оказался в зоне военных конфликтов, и вообще всех, кому сейчас нелегко.

Первые мусульмане с завидной активностью посещали таравих, и в какой-то момент Посланник Аллаха(да благословит его Аллах и приветствует) перестал приходить на этот намаз. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) объяснил это так: когда он увидел, как быстро начала переполняться мечеть, его насторожило, что мусульмане воспримут этот намаз как обязательный. И он не пришел на таравих, желая показать, что это желательный намаз. Позднее второй халиф Умар(да будет доволен им Аллах) возобновил коллективное совершение таравиха и чтение Корана в мечетях в месяц Рамадан. Сказано,что однажды Али ибн Абу Талиб увидел тех, кто собрался на таравих, и как они читают Коран. Тогда он сказал: «Да озарит Аллах сердце Умара так, как он озарил наши мечети чтением Корана». Да примет Аллах (свят он и велик) мольбу Али ибн Абу Талиба.

Инсан Адамов

Просмотров: 215

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх