Портал Мусульман Кавказа

Муфтий Чечни Салих-хаджи Межиев: «Политика и ислам часто пересекаются, и я не вижу в этом ничего плохого»

100% нравится
20 августа 2015, 08:11

Муфтий Чечни Салих-хаджи Межиев: «Политика и ислам часто пересекаются, и я не вижу в этом ничего плохого»

Интервью муфтия Чеченской республики Салиха-хаджи Межиева – об исламе в Чечне подготовила для Caucasus Times Светлана Мамий.

Caucasus Times: Салах-хаджи, позвольте задать вопрос о Вашем пути в проповедническую деятельность, кто были вашими духовными наставниками, где Вы получали религиозные знания?

Салих-хаджи Межиев: Религиозные знания я получал у себя на родине у великих и уважаемых ученых Ислама Чеченской Республики щейха Усама, щейха Давуда и щейха Абдул-Вахида.

Caucasus Times: Чеченская мусульманская община имеет сложившуюся в давние времена организационную структуру и религиозные практики. Можно ли говорить о единстве внутри чеченской уммы, что соблюдающие придерживаются одного мазхаба, единой исламской ветви?

С.-х. М.: Говорить об этом можно и даже нужно. Потому что Чеченская Республика является ярким примером в этом вопросе для всех регионов страны. Сегодняшнее единство чеченского общества - это результат неимоверных усилий первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова и его соратников, которые отдали свои жизни в борьбе с международным терроризмом и за консолидацию своего народа на пути мирного сосуществования с другими народностями России. И нынешний Глава ЧР Рамзан Кадыров делает всё возможное для того, чтобы чеченское общество было как никогда сплоченным.

В Чеченской республике придерживаются религиозно-правовой школы (мазхаба) имама аш-Шафии, строго чтят традиции и обычаи предков, все учения устазов (духовных наставников) дополняют друг друга, составляя тарикат (путь к довольству Всевышнего), и нету в Чеченской Республике ни малейшего места различным радикальным и экстремистским течениям.

Caucasus Times: Чеченская республика стремительно интегрируется в исламский мир, это факт. Какие вопросы решаются в рамках сотрудничества с мировыми улемами, главными политическими игроками исламского мира? Не сопровождается ли сотрудничество идеологическим влиянием на Чечню со стороны?

С.-х. М.: У нас заключены договора о сотрудничестве с Кувейтом, Марокко, Иорданией и Индией, а также с Египетским Исламским Университетом Аль-Азхар, как и все мусульмане со всего мира мы поддерживаем отношения с теми, у кого правильная идеология. Однако о каком-либо идеологическом влиянии этих стран на Чечню говорить не приходится.

У нас в республике есть местные, известные в России и в странах арабского мира богословы, которые посвятили свою жизнь изучению и распространению шариатских наук. Однако зарубежное сотрудничество никто не отменял. Все заключенные соглашения носят взаимовыгодный характер, в частности это прекрасный обмен опытом, работа с диаспорами, помощь друг другу в организации на местах различных видов религиозных мероприятий и создание совместных проектов. 
Caucasus Times: В отличие от зарубежного, контакты и сотрудничество между Духовными управлениями мусульман Северного Кавказа и Поволжья стабильностью не отмечены. С чем это связано, возможна ли координация усилий ДУМ, чтобы донести до молодёжи последствия вербовки в «исламское государство»?

С.-х. М.: Что касается Духовного управления мусульман ЧР, то мы готовы к любым видам взаимодействия с коллегами из Поволжья, будь-то совместные проекты или какая-нибудь просветительская работа. В целом же я согласен, что связи необходимо укреплять. Враг у нас один - фитна иблисского «государства» (ИГ). И в борьбе с этим злом нужно всеобщее единство, единство мыслей и дел. Ведь именно на нас, религиозных деятелях, лежит ответственность перед Всевышнем за чистоту его религии от всяких заблуждений и пагубных нововведений. Также религиозным деятелям нашей страны необходимо укреплять правильные знания в религии, получая образования не для галочки, а для более эффективной борьбы с современными угрозами, которые стоят перед мусульманами.

Caucasus Times: ак Вы прокомментируете политические оценки о чрезмерном развитии религиозной составляющей в чеченском обществе на фоне высокого уровня безработицы в Чечне?

С.-х. М.: Я бы не сказал, что в Чечне чрезмерное развитие религиозной сферы на фоне других приоритетных направлений жизнедеятельности республики. Для мусульманина религия является смыслом жизни. И если в каждом населенном пункте руководство ЧР строит мечети, медресе, зияраты - это вовсе не чрезмерность, а скорее всего надобность. Сегодня по милости Аллаха духовное состояние у населения региона на подъеме: верующие посещают коллективные молитвы в мечетях, обучаются сами и своих детей канонам религии, совершают паломничество в Мекку и Медину. Это хорошая тенденция. Социальные же проблемы, в том числе и безработица - это не только в Чеченской Республике.Однако они также решаются, привлечением местных и зарубежных инвестиций и т. д. Об этом вам лучше поведают в Правительстве ЧР (улыбается).

Caucasus Times: На Ваш взгляд, основополагающие субстанции - ислам и политика в современных значениях в Чеченской республике следует рассматривать раздельно, или эти сферы слились? 


С.-х. М.: Мы, духовенство республики, в политических делах, как правило, участия не принимаем. Однако надо учитывать, что в регионе в своем большинстве проживают мусульмане. И как я ранее сказал, для мусульман религия является всем, это смысл нашего существования. Поэтому политика и ислам часто пересекаются, и я не вижу в этом ничего плохого. Напротив, одно дополняет другое. Что плохого в том, что политик является верующим человеком и в своих делах руководствуется не только профессионализмом, но и богобоязненностью.

Caucasus Times: Какое духовное будущее формируется в чеченском этносе сегодня, куда сообщество развивается? Превалирование религиозных канонов над светскими, закрепление норм шариатского общества возможны в Чеченской республике?

С.-х. М.: Мне не совсем ясна суть вашего вопроса, так как мусульмане России являются равноправными гражданами и свободно исповедуют ислам, не подвергаясь каким-либо ограничениям. Сам В.В. Путин назвал ислам уважаемой религией, в РФ также был наложен запрет на публикации карикатур на Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), дабы не задеть чувства верующих.

Чеченская Республика неотъемлемый и равноправный субъект Российской Федерации, где действуют и соблюдают Конституцию РФ и Конституцию ЧР. Поэтому вопрос о возможном превалировании норм исламских канонов над светскими не стоит. А то, что в нашем регионе ислам развивается такими темпами, то этот процесс всецело соответствует статье 28 Конституции РФ о свободе совести и вероисповедания.

Caucasus Times: Салах-хаджи, недавно в исламском мире произошло событие, исламская святыня номер один – Кааба была открыта для чеченской делегации. Какое влияние оказывает пребывание в стенах Каабы на ум и душу мусульманина?

С.-х. М.: Как бы это банально не звучало, но эмоции, которые я испытал во время посещения священной Каабы, в письме не выразить и словами не передать. Это был особенный день в моей жизни, минуты истинного счастья в этом бренном мире. Само осознание того, что ты находишься в первом Доме Аллаха на земле, в месте, где сам Пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует) совершал земной поклон, и понимание того, что посетившему Дом Аллаха Всевышним прощаются все грехи, делает пребывание там непередаваемым. И ты не обращаешь внимание на внутреннее убранство, а полностью и искренне посвящаешь себя служению Господу Миров. Я воздаю Хвалу Всевышнему Аллаху за этот бесценный подарок и выражаю благодарность Главе Чечни Рамзану Кадырову, который по воле Всевышнего стал причиной этого беспрецедентного события в истории ислама. 
Caucasus Times: Сегмент исламской культуры Чечни требует отдельного диалога, настолько эта сфера развилась в республике. Будут ли еще строиться фешенебельные мечети и школы хафизов в сёльских поселениях, или оба вопроса в Чечне достигли пика развития?

С.-х. М.: Как я сказал раннее, строительство религиозных объектов зависит от их надобности и духовного развития населения региона. Вы знаете, что Чечня в числе первых регионов страны по числу новорожденных. А Ислам в республике прививается детям с ранних лет. Поэтому неудивительно, что наши мечети в пятничный день бывают переполненными, а количество желающих обучаться в школах хафизов каждый год только растет.

Caucasus Times: Спасибо Вам, Салих-хаджи!

 

Сaucasustimes.com

Просмотров: 335

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх