Портал Мусульман Кавказа

Как Ислам пришел в Россию?

0% нравится
15 июня 2015, 11:13

Мусульманские народы современной России принимали ислам в разное время. Есть мнение, что зеленое знамя ислама впервые на территории нынешней РФ появилось в древнем городе Дербенте, куда его принесли арабы в VIII в. силой оружия, воюя с войсками хазарского каганата.

Как Ислам пришел в Россию?

Правда есть основания полагать, что первыми ислам принесли предкам российских татар сахабы пророка Мухаммада (мир ему) еще при жизни самого посланника. Но официальный отсчет от принятия ислама в России принято начинать с 922 г., когда мусульманским стало первое государство на территории современной РФ – Волжская Булгария (государство в Среднем Поволжье).

А началась эта история в 921 г., когда в г. Багдад – столицу Аббасидского (или по другому Багдадского) халифата прибыли посланники хана Альмуша (Алмаса) из далекой Волжской Булгарии. Послы попросили прислать к ним ученых, проповедников для распространения ислама, строителей мечети и деньги для возведения оборонительной крепости от хазарского каганата, элита которой приняла иудаизм. К тому времени халифат уже начал переживать свои не самые лучшие времена, постепенно клонясь к медленному упадку, поэтому разговор о выделении финансов для строительства крепости вызвал у арабов некоторое замешательство. Но с другой стороны стремлении расширить пределы исламского мира на севере и уменьшить влияние своего главного противника – Хазарского каганата, с которыми арабы воевали уже не одно столетие, взяло вверх.

Вот что об этом пишет сам Ибн-Фадлан: «Если огузы и булгары примут ислам, - если они, объединившись, смогут разгромить иудеев-хазар, падет преграда к распространению учения пророка в северных странах, авторитет халифа возрастет».

Поэтому было решено немедленно сформировать посольство, которое покинуло Багдад 21 июля 921 г. Необходимые средства для строительства обещанной крепости было решено раздобыть путем продажи конфискованного поместья богатого вельможи из Хорезма (Средняя Азия), через который и было решено проложить маршрут.

В состав посольства вошли мусульманские проповедники, купцы, переводчики и вооруженная охрана. Возглавил делегацию один из протеже главного военачальника халифата, а в секретари посольства был назначен высокообразованный, но не небогатый Ахмед Ибн-Фадлан. Медленно, но верно караван посланников халифата шел к цели, по пути перезимовав в древнем г. Хорезме, где Ибн-Фадлан впервые в своей жизни и увидел снег, живописно описав это в своих записях. К тому моменту стало известно, что обещанных денег на строительство крепости не добыто, а значит миссия грозит полным провалом. К тому же большая часть ученых мужей из состава посольства после первых трудностей и зимовки сверкая пятками убежала обратно в Багдад, в итоге из образованных людей в составе делегации остался лишь один Ахмед Ибн-Фадлан, которому и было поручено довести миссию до конца.

В марте 922 г. делегация продолжила свой путь пройдя через земли огузов (предков современных турок) живших на территории нынешнего Западного Казахстана. Склонить огузов принять ислам, как планировалось ранее, не получилось. Затем посольство прошло через земли других кочевников – печенегов и башкир, большинство из которых пребывали в язычестве и поклонялись множеству божеств. И наконец, перейдя территорию около нынешнего города Самара, посольство наконец достигло пределов Волжской Булгарии.

После того как посольство прибыло в ставку Алмуша, находившееся в городе Булгаре – столице государства, он в течении трех дней собирал всю свою знать. Затем в присутствии народа произошло торжественное облачение Алмуша властью от имени халифа. Над ставкой было развернуто два зеленых знамени ислама, оседлали лошадь привезенным из Багдада седлом, надели на царя тюрбан и савад – парадное черное одеяние высших сановников халифата. Правитель Булгарии теперь получил титул эмира и стал, пусть и номинально, наместником халифа.

Тем не менее согласно записям самого Ибн-Фадлана они застают булгар отнюдь не в язычестве. Булгары уже умели читать намаз. У хана Альмуша, взявшего себе имя Джафар, имелась дворцовая мечеть, где он регулярно совершал молитвы. Также Ибн-Фадлан отмечал внимательное отношение Альмуша и его окружения, к мусульманским обычаям: при встрече посольства хан не забывал поблагодарить Аллаха. После того, как на аудиенции были прочитаны слова из письма халифа Муктадира, хан Альмуш пожелал мира повелителю правоверных, и это пожелание было повторено всеми присутствующими. Выслушав письмо, они все повторили «Аллаху акбар!», и так дружно, что «задрожала земля».

К моменту приезда посольства из Багдада в стране уже были факихи - знатоки мусульманского права-фикха. Судя по полемике, возникшему между одним из них и самим Ибн-Фадланом, можно утверждать, что местные факихи уже разбирались в религиозных вопросах и обладали определенным влиянием в обществе. Это и неудивительно, если учесть что согласно легендам волжских булгар, плавно перешедшим к их потомкам – татарам, ислам проник на берега Волги уже при жизни самого посланника Всевышнего – пророка Мухаммеда (мир ему), который отправил своих сахабов-проповедников уже на 9 г. хиджры.

Ислам уже ко времени приезда посольства Ибн-Фадлана, начал распространяться от самих булгар к соседним народам. К примеру Ахмед Ибн-Фадлан писал, что в их посольстве служил башкир, исповедовавший ислам. Тот же Ибн-Фадлан, встретил другого башкира Даута Ибн-Гали, в Анатолии и сообщал о погребении их народа согласно мусульманскому обряду. Ученый и политический деятель Ахмед-Заки Валиди приводил в трудах отрывок из сочинений арабского географа Якута эль-Хамауи, который рассказывал о встрече в сирийском городе Халебе с башкиром, приехавшем на учебу, и сообщившем ему, что ислам на землю его предков привнесен проповедниками из Волжской Булгарии.

Таким образом, ислам был уже широко распространен среди части булгар и соседних им народов. Официальный же приезд посольства из Багдадского халифата был необходим с тем, чтобы узаконить вхождение Волжской Булгарии в состав большого исламского мира, и принять ислам всеми булгарами.

Отчету, составленному Ибн-Фадланом в Багдаде никто не поверил. Не поверили его рассказам о чудесной стране с огромными реками и черной землей, о язычниках, поклоняющихся журавлю, и о тех, кто поклоняется деревянным богам.

В этой связи надо пояснить - особое почитание именно этого события заключается не только в том, что это первое документальное свидетельств привнесения ислама на территорию России, но и что немаловажный факт - доказательство добровольного, не насильственного принятия учения Корана нашими предками. Ведь ислам пришел к ним не силой оружия и принуждения, а своей мудростью и привлекательностью.

В память о тех событиях мусульмане в течении многих столетий совершали паломничество к останкам древнего города Булгара, и это происходило даже в те времена, когда ислам жестко преследовался по всей территории нашей страны. Эта традиция была вновь возрождена в 80-х гг. XX в., и ныне каждый год в июне на территории древнего города Булгар проводится «Изге Болгар джиене» - неформальный сход российских мусульман в память об этом эпохальном событии. В этом году он пройдет 14 июня.

Ильнар Гарифуллин
http://islam-today.ru/istoria/kak-islam-prisel-v-rossiu/

Просмотров: 283

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх