Портал Мусульман Кавказа

«ИГ» НА ВЕСАХ ШАРИАТА: НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ПРОБЛЕМУ

0% нравится
26 августа 2015, 09:55

«ИГ» НА ВЕСАХ ШАРИАТА: НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ ПРОБЛЕМУ

Шумная история с Варварой Карауловой вновь привлекла внимание к проблеме пополнения рядов «ИГ» за счет российской молодежи. Вакуум идеологии, образовавшийся после распада СССР и  огульного поношения советского периода, начали заполнять всевозможные радикальные течения и сомнительные проповедники, массово хлынувшие в нашу страну. Огромную разрушительную роль оказывает и работа с молодежью в соцсетях. Ислам, веками являвшийся традиционной религией в РФ, подвергается сейчас невиданному давлению извне.  На смену умеренному исламу приходят радикальные течения, исповедующие нетерпимость и призывающие к «священному джихаду». Именно из таких, откровенно экстремистских группировок,  идет приток новобранцев в запрещённую в России террористическую группировку «Исламское государство» («ИГ»).  

Не стал исключением и Северный Кавказ, только-только пришедший в себя после двух разрушительных военных кампаний в Чечне. Но, к сожалению, социально-экономическая ситуация в регионе такова, что у многих молодых людей не слишком много возможностей реализовать себя. Предприятия, где могли бы работать молодые люди, закрываются, в упадке сельское хозяйство.  В том же Моздоке, где до перестройки было восемь фабрик и заводов, 14 довольно крупных процветающих колхозов и совхозов, сейчас практически не осталось ни крупных производств, ни процветающих хозяйств. Экономическая ситуация в районе довольно сложная. Работу найти очень трудно, да и зарплаты копеечные. Единственным живым сегментом остались рынки, куда люди привозят свою сельхозпродукцию. Борьба за места идет не шуточная, и зачастую, бытовые ссоры приобретают национальную окраску, что тоже не способствует умиротворению в обществе. Не имея возможности реализовать себя, молодые люди, прежде всего, русские, покидают район. Непросто трудоустроиться и молодым людям из кумыкских, чеченских, турецких семей. Между тем, проповедники в соцсетях и в личном общении сулят огромные заработки в рядах «ИГ», признание и почет со стороны единоверцев. И это, действительно, может увлечь неокрепшие молодые души, которые жаждут объединяющих идей. А  общество таких ярких и объединительных идей предложить не может, поскольку любая идеология у нас запрещена Конституцией РФ. И потому идеи социального равенства  и больших возможностей крайне притягательны для поколения, выросшего в эпоху дикого капитализма. Это и становится  главным фактором при принятии решения вставать под знаменами «ИГ».  При этом, безжалостно разрываются связи с родными, что не характерно для Кавказа с его сильными родовыми традициями. 

Местные муфтияты пытаются вести  работу по предотвращению вербовки молодежи, отговаривают молодых людей от необдуманных решений. Но желающих отправиться в Сирию, в ряды «ИГ» всё ещё немало. Нет точных данных, сколько выходцев с Северного Кавказа воюет стороне группировки, но счет идет на сотни. Выяснить точное число уехавших непросто, т.к. родные или скрывают, куда уехали их сыновья и дочери, либо сами пребывают в неведении.  Больше всего «новобранцев» из Чечни, Дагестана, Ингушетии. Глава Чечни Рамзан Кадыров издал специальный указ, запрещающий молодым людям, воющим в рядах «ИГ» возвращаться на родину, чтобы распространять  там свои радикальные воззрения.

Не обошла стороной эта проблема и Северную Осетию, где традиционно соседствуют православие и ислам. Уже известно о нескольких молодых парнях-выходцах из РСО-А,  погибших в Сирии. Противостоять радикализации ислама и вовлечению молодежи в ряды «ИГ» пытается  Духовное управление мусульман РСО-А во главе с Хаджимуратом Гацаловым. 

Этой теме была посвящена и конференция «"ИГ" на весах шариата», которая прошла в Моздоке. Место ее проведения было выбрано не случайно. Моздокский район - самый многонациональный район республики.  Ранее он входил в состав Ставропольского края, но был переподчинен в состав Северо-Осетинской АСССР в 19 44 году. На момент передачи русское население составляло более 80%. Сейчас русских уже меньше 40%, и процесс оттока коренного населения продолжается, приобретая угрожающие масштабы. На место уезжающих прибывают выходцы из соседних республик, что, конечно, влияет на этноконфессиональный состав населения и порождает множество проблем, особенно, в сфере межнациональных отношений.  

В район зачастили проповедники радикальных течений ислама, активно работающие с молодежью и призывающие участвовать в «джихаде». Но как отметил в своем выступлении приглашенный на конференцию православный священник отец Борис, «джихад подразумевает, прежде всего, борьбу со своими внутренними страстями и пороками, а не с «внешним врагом». 

Об этом говорил,  открывая конференцию, и глава ДУМ РСО-А муфтий Хаджимурат Гацалов. Он напомнил, что «ИГ» – это, по сути, западный проект, направляемый США и ЦРУ на дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке и во всем мире. Ни один уважаемый богослов не признает это течение, осуждает его. Многие известные богословы были убиты сторонниками «ИГ» или брошены в застенки. А те зверства, которые творят адепты «ИГ» на захваченных ими территориях, должны внушить всему миру ненависть к мусульманам и к исламу. Выступавшие на конференции цитировали выдержки из Корана, высказывания известных богословов, подтверждающих, что «ИГ» не имеет ничего общего с традиционных исламом. Участникам форума была предложна брошюра с таким же, как и у конференции, названием ««ИГ» на весах шариата», подготовленная ДУМ РСО-А. В ней даются ссылки на «постановление Комитета старейшин ученых КСА о террористических организациях «ИГ», Аль-Каида и подобных им группировках, утвержденного на 80-й сессии Комитета от 22.11.1435 (17.09.2014 г.). В качестве резюме к этой  рекомендации известных богословов, говорится, что «Комитет старейших ученых, выпуская данное разъяснение, делает всем  наставление крепко держаться за истинную религию, следуя по прямому пути, который выстроен на Коране и  Сунне, согласно пониманиям праведных предшественников и тех, кто последовал за ними наилучшим образом. И напоминает об обязанностях воспитания подрастающего поколения и молодежи на этом истинном манхадже (методологии) и прямом пути, чтобы они, с помощью Аллаха, оказались в безопасности от распространяющих порчу течений и от влияния, призывающих к заблуждениям, смутам и разделению». 

В обращении, принятом  по итогам конференции, так же говорится, что «"ИГ" не является праведным исламским халифатом, а Абу Бакр аль-Багдади – халифом мусульман. Никому не дозволено присягать на верность «ИГ», отправляться туда или поддерживать их каким-либо образом. Тем же, кто обманулся призывами этой группировки и последовал за ними, необходимо задуматься над своим положением, образумиться и вернуться к прямому пути». Это обращение стало как бы продолжением фетвы, запрещающей участие североосетинских мусульман в сирийских событиях, которая была принята  ДУМ РСО-А в мае 2013 года, впервые на территории РФ.

  Во многих выступлениях, звучавших на конференции, говорилось о необходимости усилить работу с молодежью, предотвращать попытки выходцев с Северного Кавказа примкнуть к «ИГ».  К сожалению, многие добрые традиции, существовавшие в прежние времена, ныне утрачены. Но в Моздокском районе уже много лет действует Дом дружбы, объединяющий представителей различных национально-культурных обществ. Его представители были и на конференции. Без взаимодействия различных общественно-политических и национальных объединений, трудно рассчитывать на положительный результат.  

Основные направления по предотвращению радикализации молодежи определены. Но нужно претворить их на практике. Работа эта непростая, требует немалых сил и средств. Зачастую, работа с молодежью строится на одном лишь энтузиазме или подменяется казенными, для галочки, мероприятиями. В своем завершающем выступлении муфтий Гацалов призвал старейшин, муфтиев (а в работе конференции участвовали представители всех районов республики) активнее взаимодействовать с молодежью, вести разъяснительную работу, предотвращать отъезд молодых мусульман с Северного Кавказа на Ближний Восток. 

После конференции я спросила муфтия Гацалова, что, на его взгляд, является одной из главных причин притока молодежи в ИГИЛ, и он ответил, что это, прежде всего, утрата смыслов, идеалов. «Вы посмотрите, сейчас наибольший приток в ряды ИГИЛ идет даже не из России, а из стран Европы, где, казалось бы, обеспечено материальное благополучие, но утрачены базовые ценности, вместо которых насаждается фальшивая толерантность и т.н. «мультикультурализм». Поэтому надо возрождать наши добрые традиции взаимопонимания и уважения, ранее существовавшие в нашем обществе, но, во многом утраченные. Немалая вина в этом и средств массой информации, предлагающих молодежи искаженную картину мира, пропагандирующих культ наживы и разврата, что чуждо традиционным религиям и обществу, в целом. И особенно, это актуально для Северного Кавказа.

Не секрет, что северокавказский регион пользуется повышенным вниманием со стороны спецслужб запада и деструктивных сил, стремящихся расколоть Россию, как это произошло с Советским Союзом. И религиозный фактор далеко не последний в арсенале подрывной работы. В ряде выступлений так же звучала мысль, что хаос и межнациональная вражда на руку тем силам, которые стремятся разрушить Россию, подорвать единство живущих здесь народов. Вот почему так необходим диалог в поисках взаимопонимания. Конференция в Моздоке призвана способствовать решению сложных задач и, по заверениям участников встречи, будет не последней. Хочется надеяться, что откровенный разговор послужит оздоровлению довольно непростой ситуации в регионе, и остановит многих молодых людей от принятия роковых решений. Ведь авторитет старших на Кавказе силен, и голос муфтиев должен быть услышан.

 

kavkazoved.info

Просмотров: 211

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх