Портал Мусульман Кавказа

Замуж за мусульманина

0% нравится
17 сентября 2015, 20:05

Замуж за мусульманина

Александре 28 лет. Два с половиной года назад она приняла мусульманство,  вышла замуж и уехала в Дагестан.

Как живется бывшей минчанке в небольшом селе? Каково это вообще, сменить религию, страну, привычный образ жизни? Об этом и не только Ребенок BY спросил нашу героиню.

Свадьба

Я не могла приехать в дом жениха как невеста, поэтому поженились мы еще в Беларуси.

Случайно выяснила, что в Минске есть исламское общество. Мы встретились с имамом (духовное лицо), он нам рассказал об обязанностях жены и мужа в исламе, спросил согласия и поженил нас в присутствии  свидетелей.

К нашему приезду в Дагестан семья мужа приготовила дома столы с угощениями для гостей: один стол для женщин, другой для мужчин.

Обычно на свадьбах бывает от 300-1000 человек. Целый день или 2 дня встречают и провожают гостей. Каждый приходит, когда может, с утра до вечера: выпить чаю, поесть, поздравить, подарить подарок.

Когда женят сына, то родители, если получается, строят ему дом, а родители невесты, по возможности, обеспечивают молодых мебелью и посудой. Это местные обычаи.

По исламу жених должен выплатить невесте махр (свадебный подарок) - оговоренная между женихом и родителями невесты денежная сумма. Эти деньги невеста расходует на свои личные нужды.

Есть традиция воровать невест, которую ислам осуждает и запрещает. То есть незамужнюю девушку ворует парень, а потом сообщает об этом ее родственникам. Так как неизвестно, где они и что делали, она вынуждена выйти за него замуж - другие парни уже не посватаются.

Замуж выдают, как и у нас, кого рано, кого поздно. Но чаще – рано.

Это исключает отношения до брака, внебрачных детей, аборты, болезни, неуважительное отношение к девушкам у парней и разочарование в парнях у девушек.


Замуж за мусульманина: Как живется бывшей минчанке в небольшом селе?

Мужчина и женщина

Жена работать не обязана, её долг ухаживать за детьми, заниматься домашними делами. А муж обязан полностью обеспечивать семью материально и решать любые внешние вопросы.

Муж не имеет право бить свою жену. Если жена недостойно (мерзко) себя ведет, то после трех предупреждений и объяснений и бойкота, если она не прекращает, он может ударить ее, максимум, зубной щеткой или развестись.

Никакой там тирании и домашнего насилия. Но так как муж обеспечивает и решает все семейные вопросы, то жена должна во всем советоваться с ним и стараться не создавать ему новые проблемы.

Жена обязана ставить мужа в известность о том, куда идет, и искать его согласия. Этот момент был для меня вначале очень странным и непривычным, но сейчас я не вижу в этом проблем.

По кафешкам и ресторанам не ходят ни женщины, ни мужчины. Вместо этого ходят в гости к родственникам, включая самых дальних, десятиюродных.

К сожалению, в Беларуси часто обязанности мужчины и женщины путают и из-за этого возникают проблемы.

Женщине приходится заниматься всем сразу: работа, дети, уборка, готовка, а иногда решать все проблемы семьи самостоятельно.

Обычаи семьи

По шариату (закон ислама) если верующие поссорились из-за бытового вопроса и не разговаривают - больше 3-х дней быть в ссоре запрещено. А кто первый пошел на примирение, тому на том свете записывается хорошее дело.

В стране огромное количество национальностей, а национальности разделяются на местности проживания и у каждой местности свой язык. Всего в Дагестане языков около 30, наверное, и большинство из них не имеет письменности, поэтому вне дома все общаются по-русски.

Также люди разделяются по религиозному показателю: те, кто изучают и следуют исламу, и те, кто только считают себя мусульманами, но не придерживаются ислама и ведут светский образ жизни.

Семья моего мужа стремится следовать исламу:
совершают намаз (молитву) 5 раз в день;
у женщины при посторонних открытыми могут быть только лицо и кисти рук;
мужчины носят бороду, ходят в мечеть;
все держат пост в месяц Рамадан;
дают обязательную милостыню и др.
женщины не разговаривают без нужды даже со знакомыми мужчинами.

Одежда

Здесь жаркий климат, летом 25-35 градусов в тени, а мы полностью закрыты с ног до головы. Мужчинам тоже запрещено ходить в шортах и без майки.

На самом деле исламская форма одежды – облегчение. Можно сказать, что вообще жизнь по исламу для женщины – это облегчение.

Никакого  слоя макияжа, никаких затрат на дорогие краски. Это сохраняет деньги, уйму времени и здоровье кожи. Если желаешь, дома можешь краситься для мужа. Никаких каблуков – не болят ноги.

Никакой облегающей одежды – не переживаешь,что у тебя не фигура модели, нет загара и т.п.

Минимум потери времени на покупку одежды, можно вообще покупать любую понравившуюся одежду без примерки. Просто взять размер - все равно подойдет, так как свободная.

Не нужно мучить и портить волосы стрижками, плойками, лаками, красками и еще платить за это. Если хочешь, порти, конечно, но все равно волосы на людях закрываешь платком.


Замуж за мусульманина: Как живется бывшей минчанке в небольшом селе?

Быт и традиции

Люди не стремятся получить квартиру в центре города, строят дом сами на свой вкус, часто на окраине, сажают сад, короче, живут на природе.

Кухню обычно строят отдельно от основного дома, чтобы частые и многочисленные гости не мешали членам семьи.

На отдых, если есть желание, едут в горы (за ягодами и травами) или на море, и то и другое здесь недалеко. Но такие поездки случаются редко: нет дикого желания горожанина вырваться на природу.

Мужья и старшие сыновья работают. Муж обязан обеспечивать свою семью едой и одеждой. У женщин очень уважительное отношение к мужчинам и их мнению.

Дети относятся к старшим с большим почтением, не спорят, и не грубят. Скорее всего потому, что женщины воспитывают детей дома сами, не отдают в сад. Дети привыкают слушаться своих родных, а не какую-то тетю.

В семьях, в основном, много детей (3-5 и более). Жена занимается детьми и не волнуется, как ей устроиться на работу, уйти в декрет или на больничный.

Начиная с 5 лет детей могут отдать учиться писать и читать по-арабски (Коран на арабском), а иногда учить язык полностью. Преподают сами родители, которые знают арабский. Обучают не только детей, но и желающих взрослых.

Обычный день

Мой обычный день – это день женщины в отпуске, которая занимается домашними делами, собой, образованием, увлечениями. Нет никакого графика, кроме 5 обязательных ежедневных молитв.

С рассветом в мечети кричат азан (призыв на молитву), слышно в каждом доме. Там есть такие слова «молитва лучше, чем сон», это специальное напоминание для сонь.

Все встают, чтобы помолиться, а после уже кто спит, кто бодрствует.

Некоторые женщины дома занимаются шитьем, вязанием, готовят для себя и на заказ, ходят на уроки в мечеть – изучать религию, учатся читать по-арабски.

Многоженство

В законе РБ нет понятия многоженства, но в исламе есть. И в Дагестане неофициально встречается.

Конечно, это для белорусов дико, но не лучше ли иметь две жены, чем жену и любовницу?

По шариату можно жениться на 1-4 женщинах. Но у каждой должен быть отдельный дом, каждую муж должен обеспечивать с ее детьми, относиться ко всем одинаково хорошо и проводить одинаковое количество времени.

Это очень сложно для мужчины, поэтому многие вынуждены довольствоваться одной женой.

Первые жены, конечно, не рады, потому что привыкли, что муж принадлежит полностью им. Но вот вторые довольны: они тоже смогли выйти замуж и обрести семью.

В Беларуси часто такие женщины имеют статус любовниц и никаких прав. Обратите внимание, что вторые-четвертые жены сами соглашаются быть вторыми-четвертыми.

К тому же мусульманин может жениться даже на взрослой, пожилой одинокой женщине, без супружеских обязанностей. Просто для того, чтобы помогать и обеспечивать ее, быть ее кормильцем и защитником, ради хорошего дела.

*****

Я ни о чем не жалею. Много времени уделяю изучению Корана: там можно найти ответы на все вопросы, не только религиозные, но и бытовые. По дому, конечно, скучаю. Но не по столичной жизни, а только по родным. Белорусский (европейский) уклад жизни теперь для меня неприемлем!
http://rebenok.by/articles/woman/advice

Просмотров: 353

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх