Портал Мусульман Кавказа

Как стать имамом Каабы?

0% нравится
30 сентября 2015, 10:30

Как стать имамом Каабы?

Кааба – священное место и дорогое для сердца каждого мусульманина. Десятки и сотни тысяч собравшихся на намаз в обычные дни, миллионы – во время хаджа. Стройные ряды, вокруг первого Храма человечества, выстаивающих намаз и этот чудный голос имама, благодаря которому, аяты Священного Корана проникают в глубину души каждого из нас.

Конечно же, непростая это задача быть имамом обычной мечети в каком-либо уголке мира. А представляете, каково быть имамом Запретной мечети?

Сегодня мы хотели бы поведать именно о них, имамах Масжид уль – Харам, о том, кто они и как их избирают.

В первую очередь, должность имама главной мечети мира – это огромная ответственность. Поэтому при выборе кандидатов большое внимание обращают на багаж знаний, которыми обладает тот или иной претендент на эту должность имама самой. Стоит напомнить, что одной из главных задач имама мечети заключается не только в проведении намазов, а в первую очередь в призыве и наставлении. Причем человек должен это делать так, чтобы достучаться как можно до большего количества сердец, и озарить их светом веры и любви.

Имам должен быть не только Коран-хафизом и отменным знатоком кираата, но и при этом ему необходимо обладать красивым голосом. Интересен и тот факт, что стиль чтения Корана у всех имамов отличается друг от друга.

Имам должен обладать благим нравом и быть примером для всех мусульман. Немало внимания уделяется на благополучие кандидатов в плане здоровья и личной жизни. Ибо если имеется какая-либо проблема, она может помешать имаму, полноценно исполнять свои обязанности.

Ораторские способности и хорошая дикция, ровно также как и внешний вид играют свою роль при выборе кандидатов. Имам должен уметь свободно общаться на людях и перед камерами, а не только читать проповеди в Каабе.

Большая часть имамов Каабы воспитываются в стенах университета Уммуль-Кура и отбираются лично самим королем. При этом кандидат должен обладать ученой степенью. Раз в год все имамы мечети собираются при короле в его дворце. Как правило, случается это в последние дни священного месяца Рамазана во время ифтара. Во время таких встреч обсуждаются разные вопросы, в том числе и рассматриваются кандидаты на должность имамов Запретной мечети.

Ихсан Кышкаров

Просмотров: 271

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх