Портал Мусульман Кавказа

Адель аль-Фалях: Ни один западный лидер не сделал столько для поддержки ислама, как Путин

0% нравится
10 октября 2015, 10:26

Адель аль-Фалях: Ни один западный лидер не сделал столько для поддержки ислама, как Путин

Доктор Адель аль-Фалях, который на протяжении последнего десятилетия олицетворяет собой проповедь «аль-васатыи» (исламского принципа умеренности), уходит на заслуженный отдых с поста первого заместителя министра вакфов Государства Кувейт.

За труды на ниве исламского просвещения Аделя аль-Фаляха признали заслуженным деятелем не только на родине. Четвертого ноября 2010 года в Кремле состоялась церемония его награждения Орденом Дружбы, которую ему лично вручил глава российского государства Дмитрий Медведев. Также аль-Фалях удостоен высшей награды Чеченской Республики – ордена Кадырова.

Отметим что доктор Адель аль-Фалех неоднократно посещал Северный Кавказа, а в Пятигорске, по приглашению Духовного управления мусульман Ставропольского края участвовал в международной конференции и дал ряд лекций для местных мусульман.

На днях аль-Фалях в очередной раз посетил Москву, где принял участие в работе Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», которой руководит президент Татарстана Рустам Минниханов. Своими мыслями по поводу мероприятия, в частности, и политической ситуации, в целом кувейтский гость поделился с ИА IslamNews.

– Доктор Адель, какова ваша оценка активизации деятельности Группы стратегического видения «Россия – исламский мир»?

– Мне приятно, что деятельность Группы становится все более и более активной. Справедливости ради нужно отметить, что до сих пор сохраняется потребность в действенном инструментарии, который бы позволял более эффективно проводить практическую работу, задействовать различные профильные структуры, каналы народной дипломатии и т.д. Без этого управленческого и рабочего аппарата Группа не сможет реализовать поставленные перед ней задачи, воплотить в жизнь принятые итоговые положения. Особенно это касается последних событий и тех сложностей, которые они могут повлечь в отношениях России и исламского мира.

Сегодня в арабском мире не хватает объективной информации о туристических возможностях России, о ее достижениях в сфере науки, культуры, техники, о положении дел в мусульманском сообществе. Также недостаточно ясно представлена позиция России по международным проблемам, и в частности, по сирийскому вопросу.

– Вы считаете информационную активность по разъяснению российской позиции по Сирии недостаточной?

– Обычно политические позиции, особенно касающиеся участия в конфликтах на чужой территории, вызывают бурную полемику в обществе, основанную на разных точках зрения. К сожалению, СМИ далеко не всегда дают объективную картину происходящего. Арабский мир и Россия едины в необходимости покончить с ИГИЛ, который известен своими преступлениями и зверствами.

Однако российской стороне нужно больше выступать с разъяснением своей позиции по Сирии, чтобы ни у кого не было поводов для спекуляций на эту тему. И здесь бы свою роль могла сыграть Группа стратегического видения Россия – исламский мир, если бы она имела организационные и финансовые возможности для этого, которых пока, к сожалению, недостаточно.

– Как в Кувейте и соседних странах смотрят на действия России в Сирии? Ведь не секрет, что некоторые хотят перевести российское участие в сирийском противостоянии в плоскость внутриисламской борьбы для разжигания суннитско-шиитского конфликта.

– Лично я убежден, что Россия борется с терроризмом. Однако под воздействием пропаганды многие в арабском мире видят в этом, как вы сказали, поддержку шиитов против суннитов. Те же, кто знают о ситуации в России не понаслышке, понимают, что это не так. Ни один западный руководитель не делал столько заявлений в поддержку ислама, как российский президент. Еще в 2003 году Путин сделал исторический ход, назвав Россию – частью исламского мира. А недавно он лично открыл крупнейшую мечеть в Москве, назвав столицу России важным духовным центром ислама. Это далеко не пустые слова, поскольку ислам играет в России все более значимую роль, становясь, наряду с православной церковью, одной из опор государства.

– Будучи первым замом министра исламских дел Кувейта вы давно работайте с Россией и хорошо знаете нашу страну. Не кажется ли вам, что в последнее время произошел заметный спад в российско-кувейтском сотрудничестве в религиозно-идеологической сфере?

– Вы правы. Раньше мы ежегодно организовывали 60-70 курсов для российских мусульманских деятелей. Для этого у министерства была хорошая материальная база. Мы полностью брали на себя расходы на дорогу, проживание в пятизвездочной гостинице, обучение и материальное вознаграждение за прохождение обучения. Однако сегодня, в результате падения цен на нефть, мы предлагаем россиянам только компенсировать стоимость перелета. По этой же самой причине Россия также испытывает трудности с реализацией совместных проектов в рамках Центра «Аль-васатыя». Сегодня мы нуждаемся, если можно так выразиться, в методологической перезагрузке нашей совместной работы, которая позволит более эффективно использовать имеющиеся возможности. Полезным начинанием является организация просвещения российских имамов внутри страны с привлечением известных улемов из исламского мира, которые обладают авторитетом и придерживаются умеренных позиций в исламе.

– Когда с вашей точки зрения, российско-кувейсткие связи в просветительской сфере вернутся на «докризисный» уровень?

– Инша Алла, когда вернутся на прежний уровень цены на нефть.

– Что вы собираетесь делать после ухода с ответственного поста в министерстве?

– У меня есть определенные планы, однако я бы не хотел опережать события. Все в руках Всевышнего!

Islamnews.ru

 

Просмотров: 194

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх