Портал Мусульман Кавказа

Та, у чьих ног Рай

0% нравится
17 октября 2015, 10:50

Та, у чьих ног Рай

В нашей религии женщинам и матерям уделяется особый статус. В Коране Всевышний сказал:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Матери тяжело носить его и рожать его, а беременность и кормление до отнятия его от груди продолжаются тридцать месяцев. Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: «Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман» (46: 15).

Другими словами, долг перед матерями увеличивается в связи со сложностями и тяготами, которые они переносят во время беременности, не говоря уже об их внимании и заботе в нашем младенчестве. Более того, обязанностью каждого из нас является отношение, надлежащее их высокому положению.

Также в сунне пророка Мухаммада (мир ему) уделяется особое внимание матери. С начала ее беременности ислам осознает ее важную миссию и все те тяготы, которая она переносит. Сам Всевышний выделил ей особенный статус и избрал женщину как ответственную за сохранение рода.

В хадисах сказано:

«Каждую ночь беременная женщина получает награду как за ночь, проведенную в ибадате и как за день поста».

«Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела».

«Когда женщина беременеет, ей записывается вознаграждение постящегося днем и молящегося ночами на пути Аллаhа. А когда наступают схватки, никто из творений Аллаhа не знает, какое число вознаграждений ждет ее за это. После того, как она родит и станет кормить ребенка, то за каждый глоток, за каждое сосание ей запишется награда, как будто она оживила мертвого. Когда она прекратит его кормить, ангел похлопает ее по плечам и скажет «Продолжай зарабатывать награды».

Ислам является лучшим напоминанием о том, как верующий должен относиться к матери. Наш пророк (мир ему) никогда не видел своего отца, так как тот умер до рождения своего сына, мать он потерял в возрасте 6 лет. Посланник Аллаха (мир ему) осознавал важность родителей, особенно матери.

Однажды к посланнику Аллаха пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха, к кому из людей я должен относится лучше всего?» Посланник Аллаха ответил: «К матери». Человек снова спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К матери». Человек еще раз спросил: «А затем к кому?» Пророк ответил: «К отцу».

Материнство не определяется всего лишь вынашиванием и воспитанием детей, это подтверждение относительно божественной природы женщины и ее позиции в исламе. Вы только задумайтесь об известном хадисе: «Рай находится у ног матери». Разве может быть большее свидетельство почтения к женщине?

Аллах считает удовлетворение родителей и любовное попечение о них поводом для входа в рай. Абу Илмама передал, что один мужчина сказал: «О Посланник Аллаха! Каково право родителей перед сыном?», Пророк (мир ему) ответил: «Они твой рай или твой ад».

Абдулла ибн Умар как то увидел мужчину, совершающего обход Священной Каабы. На спине он нес свою мать. На лице не было и тени усталости или раздражения, а его уста повторяли строчку из стихотворения, где он сравнивал себя с верблюдом. Взглянув на Абдуллу ибн Умара, мужчина спросил, выплатил ли он свой долг перед матерью. Ибн Умар ответил: «Нет, все твои старания не сравнятся даже с болью, которую она испытала, рожая тебя».

Также в хадисе сказано: «То, что вызывает удовлетворение родителей, удовлетворяет Аллаха, а то, что вызывает их гнев, вызывает и гнев Аллаха».

Тем самым верующему, который восполняет обязанности своих родителей, в том числе матери, полагается высокая награда. Абдулла ибн Аббас говорил, что доброе отношение к матери является лучшим действием для укрепления отношений со Всевышним. Он сказал:

«Я не знаю другого действа, которое делает людей ближе к Аллаху, чем доброе отношение и уважение к своей матери».

Ислам – напоминание о том, какими мы должны быть к своим родителям, в том числе матерям. Это напоминание ежедневно сохраняет маму близко к сердцу. Она – сакральная связь с божественным, наш баракат, наше счастье.

Мама – самый близкий для каждого из нас человек. Она мудра и благословенна, как и наша религия, которая призывает любить, ценить, беречь и с почтением относиться к той, которая так дорога и близка нам!

Сайда Хайат

Просмотров: 253

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх