Портал Мусульман Кавказа

Покаяние - обязанность мусульманина

0% нравится
12 ноября 2015, 21:33

Покаяние - обязанность мусульманина

Покаяние - обязанность каждого мусульманина и мусульманки. Всевышний Аллах сказал: «Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!» (66:8), и приказ Его обязателен для исполнения. И сказал Всевьппний: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха и которых Он заставил за-быть самих себя» (59:19), то есть заставил забыть свое положение, так что они перестали запрещать себе запретное и совершать благое.
И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто готовится к встрече с Аллахом, с тем желает встретиться Аллах, и кто не желает встречи с Аллахом, с тем не желает встречи Аллах». «Они являются нечестивцами» (59:19), то есть ослушниками, нарушавшими запреты, сошедшими с истинного пути Милосердия и Прощения.
И нечестивцы бывают двух видов: неверующие (кяфир) и раз¬вратные (фаджир). Неверующий нечестивец - это тот, кто не уверо¬вал в Аллаха и Его Пророка, кто сошел с пути истины и впал в за¬блуждение, как сказал Всевышний Аллах: «И ослушался воли своего Гос¬пода» (18:50), то есть пренебрег послушанием своему Господу. А раз¬вратный нечестивец - это тот, кто пьет спиртное, ест запретное, прелюбодействует, нарушает установления Всевышнего Аллаха, схо¬дит с пути поклонения и впадает в грех, но [при этом] не становит¬ся многобожником.
И разница между ними в том, что неверующий будет прощен лишь в случае, если уверует и раскается перед смертью, а развратный будет прощен только в случае раскаяния и просьбы о прощении перед смертью, ибо всякий грех, в основе которого желания нафса, может быть прощен, но не могут быть прощены грехи, идущие от высокомерия. И ослушание иблиса - от высокомерия.
И нужно покаяться в грехах перед смертью в надежде, что Аллах примет тебя, как сказано: «Он тот, кто принимает покаяния Своих рабов, прощает злодеяния» (42:25), то есть содеянное искупается раскаянием. И сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Покаявшийся в грехе - как тот, у кого нет греха».
Рассказывают, что один человек, совершая грех, каждый раз за-писывал его в книгу: однажды, совершив грех, он открыл книгу, что¬бы сделать запись, но не нашел в ней ничего, кроме слов Всевышне¬го: «Их злые деяния Аллах заменит добрыми» (25:70), то есть заменит многобожие истинной верой, грех - прощением, ослушание - искуп¬лением и покорностью.
И рассказывают, что однажды Умар ибн ал-Хаттаб шел по улицам города, и ему встретился юноша, несущий под одеждой бутыль. Умар спросил: «Юноша! Что ты несешь под одеждой?» Юноша устыдился признаться, что это вино, и сказал про себя: «Господи! Не стыди меня перед Умаром, скрой мою тайну - и я никогда больше не буду пить ви¬на!» Потом он ответил Умару: «О повелитель правоверных! То, что я несу, - это уксус». Умар сказал: «Покажи мне, чтобы я убедился». Юно¬ша открыл бутыль, и Умар увидел, что вино превратилось в уксус.
Так посмотри же на того, кто раскаялся из страха перед другим, и Всевышний Аллах, Слава Ему, заменил вино уксусом, увидев, что его раскаяние искренне! И если грешник, совершавший порочные дела, искренне Покается в своем грехе, то Всевышний Аллах, хвала Ему, заменит вино его грехов уксусом поклонения.
И передают от Абу Хурайры : «Однажды ночью я вышел после ночной молитвы с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,  и встретил на дороге жен¬щину. Она спросила: „О Абу Хурайра! Я совершила грех - будет ли мне прощение?" Я спросил: „Какой грех ты совершила?" Она ответи¬ла: „Я совершила прелюбодеяние и убила своего ребенка, родивше¬гося от прелюбодеяния". Я сказал: „Ты погибла, клянусь Аллахом, нет тебе прощения". Она потеряла сознание. Я пошел и подумал:
„Как я могу решать сам, когда с нами Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Я вер¬нулся и рассказал ему о случившемся, и он сказал: „Погиб ты и погу¬бил! Как ты мог забыть аят Они не взывают помимо Аллаха к другим бо¬гам до Его слов Их злые деяния Аллах заменит добрыми-'' (25:68-70)?" Я вышел и спросил: „Кто укажет мне женщину, которая спрашивала ме¬ня?" И дети говорили, будто сошел с ума Абу Хурайра, пока я не на¬шел ее и не передал ей слова Пророка. Она невыразимо обрадова¬лась и сказала: „У меня есть сад - я жертвую его во имя Аллаха и Его Посланника"».
Рассказывают, что Утба ал-Гулам, да будет милостив к нему Все-вышний Аллах, был из людей нечестивых и был известен своей по-рочностью. Однажды он вошел в собрание ал-Хасана ал-Басри, кото¬рый читал тафсир слов Всевышнего: «Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Aллаха?» (57:16). И шейх прочитал по поводу толкования этого аята красноречивую проповедь, так что люди заплакали. И встал один юноша, и спросил: «О благочестивый! Примет ли Аллах покаяние такого грешника и нече¬стивца, как я?» И шейх ответил: «Да, Аллах примет твое покаяние!»
Когда Утба ал-Гулам услышал эти слова, его лицо пожелтело, ко-ленки затряслись, он закричал и потерял сознание. Когда он очнул¬ся, ал-Хасан приблизился к нему и прочел:
О юноша, идущий против Господа Арша,
Знаем ли мы, что ждет грешников?
Воющая Геенна для грешников
И ненависть в день, когда схватят за волосы.
И если ты можешь терпеть Огонь - то греши,
А если нет - отдались от творящих зло.
Тем, что ты приобрел ошибками, ты заложил душу -
Так стремись же к спасению!
Утба снова закричал и упал без сознания. Очнувшись, он спро¬сил: «Шейх, примет ли Милосердный Господь покаяние такого не¬честивца, как я?» Шейх ответил: «Примет ли раскаяние грешного раба кто-то, кроме Милостивого Аллаха?» Тогда Утба поднял голо¬ву и попросил три вещи: «О Аллах! Если ты примешь мое покаяние и простишь мои грехи, то одари меня пониманием и памятью, что¬бы я запоминал все, что слышу из наук и Корана. О Аллах! Надели меня красотой голоса, чтобы всякий, даже жестокосердный, смяг¬чался бы, услышав мое чтение. О Аллах! Одари меня разрешенной пищей и надели меня уделом оттуда, откуда я даже не предпола¬гаю». И Аллах внял его мольбам и дал ему память и понимание, и когда он читал Коран, то раскаивались все слышавшие его чте¬ние, и каждый день в его доме появлялись миска бульона и две ле-пешки, и никто не знал, кто приносил их. И так он жил, пока не покинул этот мир!
Так было с тем, кто обратился к Всевышнему Аллаху, ибо Аллах не лишает награды тех, кто совершал добро.
Одного ученого спросили: «Может ли раб узнать, принято ли его покаяние или нет?» И он ответил: «Нет на то точного ответа, но есть указания: если он чувствует себя защищенным от злодеяний, когда радость покидает его сердце, а он восхваляет Господа, если сближа¬ется с праведными людьми и отдаляется от нечестивцев, если счита¬ет малые блага земной жизни большими, а многие из дел [для] за¬гробной жизни - малыми, если его сердце поглощено тем, что при¬казал Всевышний Аллах, если он оберегает свой язык и занимает разум размышлениями и пребывает в постоянной печали и раская¬нии в совершенных им грехах».
Подготовил Арсен Алагиров

Просмотров: 226

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх