Портал Мусульман Кавказа

Столпы Ислама и нравственные ценности

0% нравится
25 ноября 2015, 23:14

Столпы Ислама и нравственные ценности

Обращаясь с призывом ко всему человечеству, пророк Мухаммад  отчетливо сформулировал главную цель и указал ясный метод осуществления своей миссии в этом мире: “Я послан только для того, чтобы усовершенствовать благородство нравственности” (Малик).
Ни Послание, оставившее неизгладимый след в истории, ни его Обладатель , неустанно и много трудившийся, разнося его лучи и собирая вокруг себя людей, не преследовали иной цели, кроме сохранения их добродетели и освещения для них идеального мира, дабы они устремились к этому осознанно.
Установленные в Исламе акты поклонения (‘ибадат), которые относятся к числу его столпов, не являются неосознанными обрядами. Они не принадлежат к числу тех, которые связывают человека с непонятными таинствами или обязывают его выполнять странные движения, лишенные какого-либо смысла. Ни в коем случае. Напротив, обязательства, которые возлагаются Исламом на каждого, кто причисляет себя к нему, – это действия, постоянно повторяемые человеком для выработки в себе привычки жить с правильными нравами. А также для того, чтобы человек всегда твердо придерживался их независимо от изменения условий жизни. Они чем-то похожи на спортивные упражнения, к которым человек устремляется с любовью и, выполняя их регулярно, стремится к телесному здоровью и здравой жизни. Благородный Коран и чистая сунна отчетливо раскрывают для нас эти истины.
Например, обязательная пятикратная ежедневная молитва (салят), предписанная Аллахом, удерживает человека от недостойных действий и поступков. Аллах так разъясняет нам мудрость этого предписания:“…И выстаивай молитву; ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого”.(Сура 29, аят 45). Поэтому воздержание от плохих дел, в том числе очищение от злых речей и неодобряемых поступков, – это суть салят.
До нас дошел хадис кудси Пророка , переданный со слов Господа: “Я ведь принимаю молитву только того, кто являет в ней свою смиренность перед Моим величием, кто не превознес себя над Моими созданиями, кто не упорствовал в грехе в противовес мне, кто весь день пребывал с мыслью обо Мне, кто проявил милосердие к бедным, странникам и вдовам, кто проявил милосердие к пострадавшему”.
Обязательное пожертвование (закят) не является обыкновенным налогом, взимаемым из карманов людей. Его цель заключается прежде всего в том, чтобы посеять семена сочувствия и милосердия, а также укрепить узы дружбы и отношения товарищества между различными слоями общества.
Вот как говорится в Коране о цели уплаты закят: “Возьми с имуществ их милостыню, которой ты очистишь и взрастишь их”. (Сура 9, аят 103). Очищение человеческой души (своего эго) от грязи и недостатков, возвышение общества – вот в чем заключена основная мудрость закят. Для этой же цели Пророк расширил и значение такого понятия, как садака, которая вменена в обязанность каждому мусульманину. Пророк  сказал: “Улыбка в лицо твоего брата есть садака. Повеление тобой совершать добрые дела и запрещение тобой (совершать) порицаемое есть садака. Указание тобой правильного пути человеку в заброшенной местности есть для тебя садака. Убрать с дороги то, что причиняет вред, колючки или кости, есть для тебя садака; перелить (набранную тобой воду) из своего ведра в ведро твоего брата есть садака; и зрение твое, употребленное (тобой) во благо человека с плохим зрением, есть для тебя садака” (Аль-Бухари).
Эти учения, возникшие в пустынной среде, которая просуществовала века во внутренних распрях и безрассудстве, указывают на цели, предначертанные Исламом, который и повел к ним арабов, пребывавших до этого в мрачном невежестве.
Ислам также вменяет в обязанность соблюдение поста (саум). Однако он не рассматривает его только как временное воздержание от пищи. Он расценивает его как шаг к постоянному воздержанию души от запретных страстей и порицаемых порывов. Пророк сказал: “Кто не оставит лжесвидетельства и его использования, Аллаху не будет нужды, дабы он оставил еду и питье” (Аль-Бухари).
Он также сказал: “Сыям (воздержание) не от еды и питья, сыям лишь от пустословия и сквернословия, и коль кто-то тебя обругал или был невежественен с тобой, то скажи: «Поистине, я – держащий пост»” (Ибн Хузайма).
Вот как сказано о цели введения поста в Коране: “О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, — может быть, вы будете богобоязненны!” (Сура 2, аят 183)
Человек может полагать, что паломничество – путешествие к святым местам, обязательное для тех мусульман, которые способны совершить его, и считающееся обязательным (фард) актом не для всех последователей Ислама, – человек может считать это путешествие поездкой, лишенной всякого нравственного смысла, являющейся одним из таинственных религиозных ритуалов, примеры которых можно найти во многих религиях. Это грубая ошибка, ибо Всевышний Аллах, ведя речь об этом обряде, говорит: “Хадж совершайте в месяцы, известные для вас. Тот, кто себе в обязанность вменил хадж совершать во время их, от женщин должен воздержаться, от нарушения благочестивых норм и от раздоров на все указанное время. И все хорошее, что вы (по доброй воле) совершите, знает Бог: берите в путь с собой припасы, а благочестие – есть лучшее из них, и гнева Моего страшитесь, о вы, в ком разумение живет!” (Сура 2, аят 197)
Это – лишь краткий обзор некоторых форм поклонения, которыми прославился Ислам, известных как его основополагающие столпы. Они демонстрируют нам всю прочность связи между религией и нравственностью. Все эти формы поклонения, так отличные по своей сути и внешнему проявлению, слиты воедино в той цели, которую Пророк определил в своих словах: “Я послан только для того, дабы усовершенствовать благородство нравственности”.
Поэтому салят (молитва), саум (пост), закят (обязательное пожертвование), хадж (паломничество) и другие подобным им формы поклонения, которым учит Ислам, являются ступеньками к искомому совершенству, питательными водами источника чистоты, который оберегает жизнь и возвышает ее. Благодаря этим благородными качествам, с которыми они связаны или от которых они исходят, они имеют высокий статус в религии Аллаха.
Если же человек не воспользовался тем, чем он сможет очистить свое сердце, просветлить свой разум и усовершенствовать свою связь с Аллахом и людьми, то такой человек является духовно падшим созданием. Аллах, Всемогущ Он и Велик, говорит: “Ведь тот, кто приходит к своему Господу грешником, – для него геенна, в которой он не умирает и не живет. А кто приходит к Нему верующим, совершив благое, для тех высшие ступени – сады Эдема, из-под которых текут реки, – для вечного пребывания там. Таково воздаяние для тех, кто очистился!” (Сура 20, аяты 74–76)
Подготовил Арсен Алагиров

 

Просмотров: 556

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (0)

    Вверх