Портал Мусульман Кавказа

Что такое бидгъа? Бывает ли хорошая бидгъа?

0% нравится
10 декабря 2015, 10:16

Что такое бидгъа? Бывает ли хорошая  бидгъа?

Передал Абу Бакр Аль Байхакъи (384–458 х/994–1066 м) и другие ученые, слова Имама Шафии (150–204 х/767–820 м) о видах новшеств:

«Абу Саид бин Аби Амр – Абуль Аббас Мухаммад бин Йакуб – Раби бин Сулейман: Сказал Шафии, радийаЛлаху анх:

Новшества из дел бывают двух видов:

  • То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
  • То, что выдумано из числа благих вещей и не противоречит одному из перечисленных (Курану, Сунне, асару и иджмаъ). Это не порицаемое нововведение/бидъа.
  • Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было, и когда оно стало, то нет в нем опровержения прошлого».

    Источник: Абу Бакр Аль Байхакъи: Манакъибуш Шафии: 1/469

    Каир: Дарут Турас: 1391

    ак же передал от него Абу Нуайм Аль Асбахани (336-430 х/948-1038 м) в книге «Хильятуль Авлия ва Табакъатуль Асфия» слова того же смысла:

    «Абу Бакр Аль Аджурри – Абдуллах бин Мухаммад Аль Аташи – Ибрахим бин Джунейд – Хармала бин Йахья сказал:

    Я услышал от Мухаммада бин Идрис Аш Шафии, как он сказал: «Бидъа/нововведения бывают двух видов:

  • Хвалимая бидъа
  • Порицаемая бидъа
  • То, что соответствует Сунне, является хвалимым. То, что противоречит Сунне является порицаемым». И он привел в качестве доказательства слова Умара бин Аль Хаттаба о таравихе: «Какое это хорошее бидъа»».

    Источник: Абу Нуайм Аль Асбахани: Хильятуль Авлия: 9/113

    Бейрут: Даруль Китабиль Араби: 1405

    В своем высказывании  Ибн Таймийя (661-728 х/ 1263-1328 м) подтвердил достоверность санада и текста этих слов Имама Аш Шафии:

    То, что противоречит шариатским текстам (насс) является бидъа по единогласию мусульман. А то, что неизвестно, его противоречие с шариатскими текстами, не называется бидъа. Сказал Аш Шафии, рахимахуЛлах:

  • Бидъа которая противоречит Курану, Сунне, иджмаъ и асару от некоторых сподвижников Пророка, салля Ллаху аляйхи ва саллям. Это бидъа заблуждения.
  • Бидъа которая не противоречит ничему из этого. Такой вид бидъа будет хорошей из за слов Умара (о таравихе): «Какое это хорошее бидъа».
  • Эти слова, или им подобные, передал Байхакъи с достоверным иснадом в книге «Аль Мадхаль» (иляс Сунаниль Кубра)».

    Источник: Ахмад Ибн Таймия: Маджмуъ Фатава: 20/163

    Медина: 1425/2004

    Слова Джалалуддина Ас Суйути (849-911 х/ 1445-1505 м) где он передал от Имама Шафии:

    «В «Сахихуль Бухари» есть слова Умара которые он сказал про таравих: «Какое это хорошее бидъа. Группа которая прочитает его в конце ночи…»

    И Умар назвал это бидъой, то есть хорошей бидъа. Это открыто указывает на то, что этот намаз не был во времена Посланника Аллаха, салля Ллаху аляйхи ва саллям.

    Указал на это Имам Шафии и открыто высказались об этом группа из имамов. Шейх Иззуддин бин Абдис Салям является одним из них, так как он разделил бидъа на пять частей (в книге «Къаваидуль Ахкам») и сказал: «Пример для бидъата, который является мандубом/одобряемым, это намаз таравиха».

    Передал это от него Навави в «Тахзибуль Асма валь Люгъат» и после этого сказал: Передал Байхакъи с иснадом в «Манакъибуш Шафии»:

    «Новшества из дел бывают двух видов:

  • То, что выдумано вопреки/напротив Курану и Сунне или асару (переданное от сахабов) или иджмаъ. Такое нововведение/бидъа является заблуждением.
  • То, что выдумано из числа благих вещей. Это не порицаемое нововведение/бидъа.
  • Сказал Умар о таравихе: «Какое это хорошее бидъа». То есть: Это новшество, которое не было». Это конец слов Шафии».

    Источник: Джалалуддин Ас Суйути: Аль Масабих фи Салятит Таравих: 22-27

    Амман: Даруль Къабас: 1406/1986

    Тахкъикъ: Абуль Харис Али бин Хасан бин Али

    Говорит шейх имам, чье имамство, величие, овладение различными науками, достоинство общепризнано, Иззуддин Абу Мухаммад Абдуль-Азиз бин Абдуссалам (577 - 660 х), да помилует его Аллах и да будет Он доволен им:

    Нововведение делится на обязательное, запрещенное, желательное, нежелательное и дозволенное… Определить это можно оценив нововведение мерами норм шариата. Если оно подпадает под обязующую норму, то оно обязательно, если же под запрещение, то оно запрещено, желательность, тогда оно желательно, нежелательность, тогда оно нежелательное, или же дозволение, тогда оно дозволено.

    Примеры обязательного нововведения:

    Занятие обучением и изучением грамматики с помощью которой можно понять речь Всевышнего Аллаха, или же речь Посланника Аллаха, а это обязательно, поскольку оберегание шариата также обязательно, которое невозможно кроме как при помощи изучения грамматики, а то без чего обязательное невозможно исполнить также обязательно.Заучивание редких слов из Корана и сунны. Создание наук основ религии и основ фикха.Наука выявляющая праведных и неправедных передатчиков хадисов, и разделение достоверных и недостоверных хадисов.

    Основы шариаты указывают, что сохранение шариата, являются фарз аль-кифая (за исключением того что относится к фарз аль-айн), а это достижимо только при помощи вышеупомянутого.

    Примеры запретного нововведения.

    Мазхабы кадаритов[Школа отвергающая волю Аллаха] и джабаритов[Школа отвергающая волю человека], мурджиитов[Школа утверждающая, что грехи не вредят мусульманам], муджассимитов[Школа придающая Аллаху тело] а опровергать эти мазхабы относится к обязательным нововведениям.

    Примеры желательного нововведения.

    Возведение пограничных крепостей, школ, все хорошее, чего не было во время пророка, из их числа также таравих, наука тонкостей суфизма, наука о диспутах, собрания для приведения доказательств истинности Ислама, если этим стремятся к лику Аллаха Всевышнего.

    Нежелательное нововведение.

    Украшение мечетей, а также украшение переплетов Корана.

    Дозволенное нововведение.

    Пожимание рук после утренней и послеобеденной молитвы, чрезмерность в хорошей еде, одежде и жилье. Надевание таялиса[Зеленая мантия], широких рукавов

    Источник: Иззуддин бин Абдуссалам: Къаваидуль Ахкам: 2/172

    Сказал Ибн Хаджар Аль Аскъалани (773-852 х/ 1372-1449 м) по поводу слов Умара, радийаЛлаху анх: «Какое это хорошее бидъа»:

    «Нововведение (в арабском языке) – это то, что введено без прежних аналогов, а в Шариате это слово используется, как антоним Сунны, и из-за этого становится порицаемым.

    В действительности же:

    (1.) если оно (нововведение) из тех поступков, которые подпадают под одобряемое в Шариате то это хорошее (нововведение).

    (2.) а если оно из тех поступков, которые подпадают под порицаемое в Шариате, то это порицаемое (нововведение).

    В противном случае оно из числа дозволенного. Бидъа делится на пять хукмов (харам, макрух, мубах, мандуб, ваджиб)».

    Источник: Ибн Хаджар Аль Аскъалани: Фатхуль Бари: 4/298

    Рияд: 1421/2001

     Мусульманская община г.Кисловодск

    Просмотров: 417

    Понравилась статья? расскажите друзьям:

    Комментарии (0)

      Вверх