Портал Мусульман Кавказа

Намеренное искажение смысла Корана

100% нравится
08 июля 2015, 16:23

Намеренное искажение смысла Корана

Данное занятие с девушками в Пятигорской мечети посвящено столь важной теме, как намеренное искажение смысла Корана. Вы узнаете к каким уловкам прибегают исламофобы и радикалы для достижения своих целей. Урок провел имам Курбан Джаватханов.

Даже человеку, прекрасно владеющему арабским языком, нельзя переводить Коран, не руководствуясь тафсирами. Коран содержит большое количество аятов, толкование которых дал сам Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Если не ознакомиться с этими толкованиями, можно неправильно понять смысл аятов. Поэтому во всех книгах хадисов есть разделы «Китаб ат-тафасир» - книга толкования Корана хадисами Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). К примеру, в книге «Сахих аль-Бухари» в третьем томе такой  раздел тафсира (китаб) занимает 250 страниц.  В этом китабе приводятся толкования Корана, которые сделал сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Есть очень много хадисов, толкующие Священный Коран.  Следует знать эти хадисы. Это во-первых. Во-вторых, также следует знать о толкованиях (тафсирах), которые давали асхабы и табиины, без ознакомления с которыми невозможно понять смысл многих аятов. Чтобы знать все эти толкования, человек, как бы хорошо он ни знал арабский язык,  все равно нуждается в тафсирах (толкованиях), в таких, как тафсиры Табари, Ибну Касира, Суюти и др. В-третьих, Коран содержит множество аятов, которые были ниспосланы в связи с какими-то событиями или по какой-то причине. Существуют специальные книги, описывающие эти причины. Если не иметь сведений об этих причинах, невозможно понять основную цель и решение тех аятов. В-четвертых, в Коране также есть аяты насих и мансух, т. е. те, которые изменили предыдущее решение, и те решения, которые изменены последующими аятами. Также есть мухкамат и муташабихат, т. е. аяты, исходя из которых непосредственно можно принять решение, и аяты иносказательные (которые нужно правильно истолковать, иначе смысл будет понят неправильно).

Если человек знает в совершенстве арабский язык, но не владеет науками, связанными с языком, такими как синтаксис (нахв), морфология (сарф), логика (мантик), риторика (ма‘ан), стилистика (бади‘), то он не сможет понять глубину и красноречие Корана.

В Коране затрагиваются вопросы вероубеждения (‘акиды) и юриспруденции (фикх). Коран также содержит множество аятов, описывающих природные явления. Не познав указаные науки, невозможно понять смысл этих аятов, как бы хорошо человек ни знал арабский язык. 
Поэтому  люди, которые толкуют Коран, опираясь на знание арабского языка или пользуясь переводами на других языках, - это те, которые толкуют  Коран по своему разумению. Как раз об этих людях Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорит в хадисе:

«Кто бы ни толковал Коран по своему разумению и пониманию, тот пусть готовит себе место в Аду». Этот достоверный хадис передали Тирмизи, Абу Давуд, Насаи. В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся («Итхаф», том. 1, стр.409-410). Несмотря на все это, появляются те, которые используют переводы и буквальное понимание Корана для провокации и манипулирования людей.
В основном, неправильное толкование Корана используют для обвинения мусульман в неверии, что дозволяет их кровь или для убийства последователей других конфессий.

Переврать содержание текста очень легко. Достаточно выбрать подходящие предложения и процитировать их в отрыве от контекста. Примечательно, что предполагаемое жестокое содержание аятов Корана, наиболее часто подвергающихся такому фальшивому «цитированию», моментально улетучивается даже при поверхностном взгляде на контекст, в том числе, исторический. Все, что нужно сделать – это просто закончить предложение или прочесть предыдущий или последующий аят – и станет очевидно, что о пропаганде насилия нет никакой речи.

Более того, исчезает даже ее вероятность, если взглянуть на другие суры Корана и высказывания Пророка Мухаммада (мир ему и  благословение), которые безапелляционно осуждают насилие и призывают к миру. К тому же тщательный академический анализ текста Корана опровергает любые попытки современных экстремистов и фанатичных ненавистников ислама навязать ложные интерпретации священного текста.

Сура Аль Бакара, 191 аят

«Убивайте их (многобожников), где бы вы их ни встретили, и изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Искушение хуже, чем убийство. Но не сражайтесь с ними у Заповедной мечети, пока они не станут сражаться с вами в ней. Если же они станут сражаться с вами, то убивайте их. Таково воздаяние неверующим!»

Фраза «убивайте их, где бы вы их ни встретили», пожалуй, наиболее часто цитируется радикальными экстремистами. Однако этот призыв идти на поле брани следует сразу же после аята, который гласит:

«Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного» (Коран, 2:190),

и непосредственно после него сказано:

«Но если они прекратят, то враждовать следует только с беззаконниками» (Коран, 2:193)!

Каков же исторический контекст аятов 2:190-193 и о ком они говорят?

Знаменитый сподвижник Пророка и толкователь Корана Ибн Аббас утверждает, что этот фрагмент был явлен в отношении курайшитов.

В течение 13 лет племя Курайш преследовало мусульман и издевалось над ними, когда они жили в Мекке. Они изгоняли мусульман из их домов, присваивали себе их имущество, избивали, и тогда мусульмане бежали в Медину. Мусульмане опасались очередного нападения во время хаджа, когда война запрещена. Поэтому им были явлены эти аяты: чтобы они, не сомневаясь, взялись за оружие для защиты от курайшитов даже во время хаджа. Однако никакого столкновения так и не произошло, так как с курайшитами был заключен договор, разрешающий паломничество.

Фразу «не преступайте границы дозволенного» ибн Аббас поясняет: «не нападайте на женщин, детей, стариков, ни на кого, кто с вами не воюет», поэтому причинение вреда людям, не участвующим в боевых действиях, считается преступлением против Всемогущего Аллаха.

Авторитетный толкователь Корана ибн Ашур (ум. 1393 г.х.) пишет:

«Если они прекращают воевать с вами, то не воюйте с ними, ибо воистину Аллах – Прощающий, Милосердный, поэтому и правоверным подобает проявить милосердие».

В этом отношении данный аят очень похож на аят 89 суры 4, который предписывает воевать с врагом, но в следующем за ним аяте сказано:

«Если же они отступили от вас, не стали сражаться с вами и предложили вам мир, то Аллах не открывает вам пути против них» (Коран, 4:90).

Таким образом, данный фрагмент однозначно запрещает воевать с теми, кто не воюет. А цитата, которую используют, чтобы ввести людей в заблуждение, говорит о войне с гонителями, чтобы защитить себя от преследований и пыток на религиозной почве.

Сура Ат-Тауба, 5 аят.

Следующий аят, часто неправильно трактуемый, довольно похож на предыдущий:

«…убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили».

И опять, даже поверхностное знакомство с историческим контекстом и смыслом предыдущих и последующих аятов, сводит на нет все попытки ложного толкования. Аят, идущий непосредственно перед цитируемым, говорит о соблюдении мира с теми, с кем заключен договор, и кто его ни в чем не нарушил.

Так о ком же тогда 5-й аят? Толкователи Корана аль-Байдави (ум. 685 г.х) и аль-Алуси (ум. 1270 г.х.) объясняют, что речь идет о тех арабах-язычниках, которые нарушили мирные соглашения и начали воевать с мусульманами (накисин), поэтому Абу Бакр аль-Джассас (ум. 370 г.х.) указывает, что эти аяты относятся только к арабам-язычникам и ни к кому другому.

Эти комментарии подтверждаются тем, что говорит сам Коран. Аят 13 той же суры гласит:

«Неужели вы не сразитесь с людьми, которые нарушили свои клятвы и вознамерились изгнать Посланника? Они начали первыми»,

а аят 36 гласит:

«Сражайтесь с многобожниками всеми вместе (или все вместе), подобно тому, как они сражаются с вами всеми вместе (или все вместе)».

Сам текст совершенно очевидно свидетельствует, что аят 5 – не случайное предписание, данное ни с того, ни с сего безо всяких объяснений – оно относится к языческим племенам Аравии, которые воевали с мусульманами. Таким образом, любая иная интерпретация данного фрагмента противоречит самому тексту Корана.

Причем буквально следующий аят (9:6) гласит, что если воин противной стороны вдруг попросил защиты, религиозный долг мусульманина – обеспечить ему эту защиту, объяснить ему послание ислама, а если он откажется его принять – препроводить в безопасное место. Это указание защищать и сопровождать в безопасное место участников боевых действий из рядов противника предельно ясно показывает, что данный фрагмент ни по форме, ни по сути ни в коем случае нельзя толковать как призывающий к насилию.

Сура Аль-Анфаль, 60 аят.

Еще один «излюбленный» аят горе-толкователей:

«Приготовьте против них сколько можете силы и боевых коней…».

И опять уже следующий за ним аят гласит:

«Если они склоняются к миру, ты тоже склоняйся к миру»

– можно ли расценить это как пропаганду жестокости?

Более того, необходимо снова спросить себя: о ком здесь идет речь? И снова исторический контекст объяснит нам, что эти слова необходимо трактовать в свете тогдашней войны мусульман с курайшитами Мекки и их союзниками. Эта сура была явлена в связи с битвой при Бадре, которая произошла между мусульманами, укрывшимися в Медине, и курайшитами, которые их преследовали и выгнали из Мекки. Эта же сура рассказывает о постоянных войнах, шедших тогда в Аравии, и то, что первые мусульмане нигде не могли найти себе безопасного места:

«Помните, что вы были малочисленны и считались слабыми на земле. Вы опасались, что люди схватят вас, но Он дал вам убежище, подкрепил вас Своей помощью и наделил вас благами, чтобы вы были благодарны» (Коран, 8:26).

Отметим, что иногда ненавистники ислама цитируют аят 12 этой суры, повелевающий:

«Рубите им головы и рубите им все пальцы».

При этом они полностью упускают из виду тот факт, что речь идет о предписании Аллаха ангелам во время исторической битвы при Бадре с курайшитами. Первая часть этого аята звучит так:

«Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали!»…».

Это как минимум нечестно – взять текст внушения ангелам в связи с конкретным историческим событием и выдать его за универсальный приказ мусульманам убивать немусульман!

Сура Мухаммад, 4 аят.

Пожалуй, самый возмутительный пример манипуляции с текстом! Берут одну из фраз в середине фрагмента о битве, вырывают из контекста и самым нелепым образом выдают за указание чинить жестокую расправу над неверующими:

«Когда вы встречаетесь с неверующими, то рубите им головы…».

Но даже самый неискушенный читатель, потрудившийся заглянуть в первоисточник, убедится, что аят говорит о действиях воинов («филь-мухараба», как поясняет аль-Байдави [11]) на поле брани! Причем уже в конце битвы, как следует из самого текста:

«…пока война не сложит свое бремя».

Как указывает ибн Джарир аль-Табари [12], этот аят говорит о конкретной битве с неверующими в условиях войны, что явствует из первой же строки суры, которая говорит о «…тех, которые не уверовали и сбивали других с пути Аллаха» (Коран, 47:1), то есть, по утверждению Ибн Аббаса, о язычниках из племени Курайш [13], которые притесняли уверовавших, сначала ущемляя их в праве на свободное исповедание своей веры, а затем объявив им войну на уничтожение.

Что касается фразы: «пока война не сложит свое бремя», имам Катада (ум. 117 г.х.) объясняет: «до тех пор, пока противник не сложит свое бремя». В этом ему вторят многие ученые на протяжении всей истории ислама, например Ибн Кутайба аль-Дайнури (ум. 276 г.х.) [14].

Также следует отметить, что этот аят дает мусульманам только две возможности обращения с военнопленными: либо отпускать их безо всяких условий, либо обменивать на выкуп. В аяте не упомянуто больше никаких вариантов, и ученые действительно указывают, что это общее правило, так как в условиях войны Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наказывал только предателей и тех, кто совершил тяжкое преступление, во всех остальных случаях он практически неизменно миловал пленников – даже из числа своих непримиримых противников. Например, так он поступил с военачальником Сумамой ибн Усалом, Абу Суфьяном ибн Харбом, Хаббаром ибн аль-Асвадом, Икримой ибн Абу Джахлем, Умайром ибн Вахбом, Сафуаном ибн Умайахом, Сухайлом ибн Амиром и многими другими.

Сура Ат-Тауба, 29 аят.

И, наконец, одна из самых примечательных – цитата, которую приводят в доказательство того, что Коран якобы велит мусульманам воевать с людьми писания до тех пор,

«…пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными».

Однако и этот аят имеет исторический контекст, которым пренебрегают. Ранний толкователь Корана Муджахид ибн Джабр аль-Махзуми (ум. 104 г.х.) разъясняет, что данный аят был явлен в связи с кампанией Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) против Византийской империи. Пророк Мухаммад направил Хариса ибн Умайра аль-Азди в качестве своего посланника в государство Гассанидов, находившееся в вассальной зависимости от Византии. Однако наместник византийского императора – правитель Шурахбил – совершил страшное преступление: он арестовал и убил мусульманского посла. Мусульмане восприняли этот как объявление войны, и снарядили армию, чтобы отомстить Гассанидам, на стороне которых выступили византийцы.

Таким образом, данная сура была явлена в связи с битвой при Муте – сражении с конкретным враждебным государством, Византийской империей, вслед за ней началась подготовка к походу на Табук. Вражеская сторона упоминается в самом тексте Корана, который гласит, что повеление относится к тем, «кто хочет потушить свет Аллаха своими устами» (Коран, 9:32) – то есть, согласно Аль-Даххаку (ум. 105 г.х.), «они хотели уничтожить Мухаммада и его сподвижников».

История продолжалась, также как и конфликты между Византийской империей и халифатом Омейядов. Многие хроники этого периода позволяют утверждать, что этот аят отражает состояние непрекращающейся войны между враждующими государствами. Однако, как отмечается в «Тафсире аль-Мараги», к данному аяту приложимы все изложенные в Коране условия ведения войны. То есть, этот аят означает:

«Воюйте с ними, когда наличествуют условия, необходимые для ведения войны, а именно, агрессия против вас и вашей страны, гонения и преследования вас за вашу веру или угроза вашей жизни и безопасности, каким подвергли вас византийцы, что и привело к Табуку».

Послание Корана человечеству 114 раз повторяет «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». Коран предписывает мусульманам быть великодушными с совершившими зло (41:34), обращаться к врагам со словами мира (25:63), мудрой и прекрасной проповедью призывать их на путь Аллаха (16:125), обращаться с невоюющими немусульманами по-доброму и справедливо (60:8), вести себя с другими народами наилучшим образом (3:110) и уважать свободу вероисповедания (2:256, 10:99). Вне этого контекста мира, милосердия и сострадания правильное понимание Корана просто невозможно. Читая эти строки, любой честный и разумный человек не может не признать, что Коран выступает за милосердие, а не разрушение и жестокость.

Попытки изобразить коранический текст как проповедь насилия не выдерживают академической критики и по сути их легко опровергнуть, просто прочитав предложение полностью и вместе с контекстом, хотя исламофобы и радикалы бесчестно выхватывают из контекста отдельные предложения. Знание исторического контекста этих аятов явно доказывает, что все эти строки до единой относятся к боевым действиям против военного противника. Кроме того, тщательное изучение трактовки этих строк учеными тоже позволяет составить представление об их истинном смысле.

На этом этапе должно быть очевидно, что один из лучших способов противодействовать злоупотреблению писанием – это распространение всевозможной информации, необходимой для понимания мирной и толерантной природы Писания, и расширение возможностей тех, кто способствует этому пониманию. Продолжать характеризовать ислам как религию насилия – значит, играть на руку экстремистам с обеих сторон, которые стремятся посеять ненависть и навязать войну.

Просмотров: 386

Понравилась статья? расскажите друзьям:

Комментарии (3)

  1. Азиз Альбертович 30 июля 2015, 09:30 # 0
    Ваши занятия это очень хорошо! Молодые сейчас даже не читают коран
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.

      Вверх