Вопрос имаму

На нашем сайте есть возможность задать вопрос имаму. Вы можете оставить любой вопрос в комментариях. Ответ будет опубликован в этом же разделе.

5160 КОММЕНТАРИИ

  1. Ассаляму алейкум, уважаемый имам, у меня к вам 2 вопросов.
    1. У меня такая проблема, после мочеиспускания я протираю бумагой половой орган, не мою, потом обматываю туалетной бумагой, потому что, у меня будет выходить все ещё моча. А потом через 10-15 минут я убираю бумагу и протираю бумагой, но на бумаге все ещё остаётся моча. Поэтому, я не могу помыть половой орган и приходится читать намаз так.
    Дорогой имам, как мне быть в данной ситуации?
    Потому что, у меня ещё очень много каза намазов( на 2-5 лет). Поэтому я их пока ещё не возвращаю. Боюсь, что они приниматься не будут.
    2. Вот когда я работаю, у меня на обед даётся 1 час времени. В это время как и раз я смог бы читать зухр намаз, но есть проблема, связанный с мочеиспусканием, который я вам задал на первом вопросе.
    Как мне быть, можно ли мне читать зухр намаз, с не мытым органом. Просто после мочеиспускания я обматаю бумагой и возьму омовение и читаю намаз.

  2. Ассаляму алейкум
    Очень нужен Ваш совет. Я сам уже давно в исламе. Но случилось так, что я испачкал весь дом нечистотой( наджасом). Приведу просто один из примеров. Например, в обуви( внутри) у меня была нечистота и я вернулся домой, потом ходил с этими нечистыми ногами по дому, по ковру. Все было бы просто, но я пока живу с родителями, поэтому, сам не могу ковры помыть, тем более зимой.
    И это ещё не все, это только один из примеров.
    Я конечно спросил бы этот вопрос у имама мечети, но не могу, мне стыдно, тем более они с отцом знакомы, поэтому у вас здесь спрашиваю, как мне быть. А то получается ведь если я не чистый, у меня и намазы не будут приниматься.
    Может, то что я не в силах сделать, Аллах прощает?

  3. Ассаляму алейкум, у меня очень много вопросов, но мне сложно их выражать , решила написать надеюсь поймёте меня)
    Я очень мнительная, я хочу знать больше про ислам , но как узнаю , ночью я начинаю очень сильно задумываться над этим и плюс к нему ещё много вопросов приходят в голову , всегда какая-то тревожность у меня , ночью не могу спокойно уснуть , ощущение как будто кто-то следит или же стоит перед до мной, я читаю каждую ночь перед сном дуа , аят курси , аль фатиха ) я прекрасно осознаю что шайтан пугает меня , и нельзя его бояться, в мыслях говорю что не боюсь не кого кроме создателя и в тоже время сердце тревожится , я понимаю что это из-за того что у меня мало Имана но не понимаю почему я зная это все ровно упрямо иду по тому пути который мне явно не хочется) мне очень хочется знать больше про ислам , хочется чтобы Аллах был доволен мной , но при этом я ничего неделаю , и мучаю себя) устраиваю скандалы много ною , ругаюсь с мамой ,и сестрой младшой , и мне так противно от само себя за свои поступки и за свой противны язык , я даю обещание что приду в мечеть но когда я хочу что-то сказать то мой рот закрывается и зубы дрожат что не одно слово я не могу сказать)я была прошлом году в мечете имама не было но был другой человек) и когда я хотела высказаться у меня не получилось) я не знаю что мне делать )почему так ? Я очень хотела бы чтобы мне дали ответ пожалуйста

    • Могу я не разрешать моему ребёнку оставаться на ночь у родственников мужа? При этом муж принуждает меня оставить. Дело в том, что ребенок ещё маленький, девочка 4 года. И у меня есть (обоснованные) сомнения касательно родственников мужа, а именно я сомневаюсь, что они присмотрят должным образом. Были моменты, что они могли забыть покормить ребенка, засыпали в то время, когда маленький ребёнок ползал по квартире один, или забывали про открытое окно, а ребёнок очень любит выглядывать в окно. Могу ли я как мать быть против, и иметь своё слово перед мужем? Повторюсь, что я не препятствую встрече, лишь хочу быть уверенной в безопасности своего ребёнка.

  4. Ассаламу 1алейкум Имам
    Хочу задать тебе вопрос
    Я нахожусь в депрессии с 4 класса, знаю звучит смешно, но это так , я страдаю от этого с 11 лет
    Виной этому является моя мать
    У меня никогда не было поддержки с её стороны ( может и была но в очень редких случаях) у меня не было нормально друзей,в школе я была как серая мышка тихоней, ни в чём не было поддержки ни со стороны одноклассников ни со стороны родителей, в школе меня ждала одиночество и некоторые унижения , а дома ждало руганье и битьё, каждый день моя мать то и делала что ругала меня обзывала говорила какая я никчёмная, больше всего я не хотела возвращаться домой после школы из за матери, радостных моментов я помню мало , больше воспоминаний у меня лишь о том какой одинокой была моя жизнь,
    Моя мама неудачна женилась, она через многие трудности и обиды прошла из за несчастного замужества, и всю свою злость она опускала на мне, сейчас мне 17 и с тех пор как у меня началась депрессия из-за неё у меня сильное ощущение в сердце что она меня не любит и не любила вообще, я просто не знаю как передать через этот текст всю ту боль которую я испытывала каждый день и до сих пор испытываю, я уже не верю её словам красивым словам которые я слышу от неё очень редко, да и я не чувствую к ней особой любви, я борюсь со своим нафсом уже 7 лет , я каждый день пытаюсь исправится д, делать вовремя намаз , побольше упоминать имена Всевышнего и читать Коран, но когда в очередной раз моя мать загоняет в меня ещё большую депрессию я из-за гнева из-за обиды к ней ошущаю что мой Иман слабеет, благодаря ей я понимаю какой матерью я стану для своих Ин шаа Аллах1 будущих детей, у меня есть младшая сестра, и я клянусь Всевышним что с ней моя мать обходиться в сто раз лучше чем со мной когда то, потому что моя сестра именно такая девочка о которой мечтала моя мать , она и красивая и умная ведёт себя по современному и как настоящая леди, и я начинаю ревновать и сильно гневаться но не показываю этого, я всегда молюсь Всевышнему о том чтобы он наставил на правильный путь моих родственников и что бы он укрепил и мой Иман,но мои родственники особенно моя мать ( отец умер 5 месяцев назад ) каждый день делают больно моему сердцу я уже ничему не радуюсь я по прежнему чувствую себя одинокой, я знаю что Всевышний всегда со своим рабом, видит его и слышит , помогает настаивает на верный путь, но мне все равно одиноко в этом мире , каждый раз когда моя мать делала мне больно словами я безумно сильно желала своей смерти, Имам скажи что мне делать, как мне быть?

    • Ваалейкум ассалям!

      У вас очень серьёзный вопрос, от которого, вполне вероятно, зависит жизнь. Поэтому вы, не стесняясь, подойдите к компетентному имаму в мечеть. Объясните ему вашу ситуацию. Вы получите верную рекомендацию о том, что дальше делать.

  5. Асаляму ва ваалейкум. Скажите пожалуйста, никах действителен если нет родственников со стороны девушки? И что опеку может быть брат ( дядя мой) со стороны мамы? Отца нет, Деда. На никахе присутствовал отец женика и 2 родственника ( молодые мужчины). Со стороны девушки ( принявшей ислам) никого не было. ( согласие на брак никто не давал). Никах проводил отец жениха. Брак такой действителен?

    • Ваалейкум ассалям!

      Если отец новообращённой(принявшей Ислам) девушки — немусульманин(христианин, иудей, язычник, атеист и т.д.), то роль её опекуна для замужества выполняет правитель-мусульманин той местности(где она выходит замуж), если это мусульманское гос.-во. Если же она выходит замуж в светском гос.-ве (как Россия, например), то роль опекуна для её замужества выполняет имам той местности, где она выходит замуж.
      Другой человек(ваш дядя, например) не может её выдавать замуж. Такой брак недействителен.

  6. Здравствуйте! Я не замужем. Родилась бесплодной(полным отсутствием матки),что не дает мне никакой возможности забеременеть и выносить ребенка. Мы узнали об этом в возрасте 16 лет,когда месячные так и не начались. У меня ряд вопросов.
    1. Обязательно ли мне нашей религии выходить замуж в таком случае?(ибо я не могу подарить детей и создать такую семью).
    2. В каком случае мне разрешено выйти замуж ?
    3. Мне необходимо(обязательно ли) рассказать о своём недуге до свадьбы?

    • Здравствуйте!

      1. , 2. Существует общее правило замужества в Исламе. Если тот факт, что девушка(женщина) не замужем не подстрекает её на совершение запретного, не выходить замуж не грешно. А если то, что
      девушка(женщина) не замужем побуждает её к греху, например, взору на мужчин, общения с ними и т.п., ей нельзя оставаться свободной, незамужней, если будет возможность (предложение) выйти замуж. В таком случае ей обязательно нужно выходить замуж.

      Если вам поступит предложение(о замужестве), ты вы имеете право выходить замуж. Однако вы обязаны рассказать о своём недостатке. Если же жених согласится взять вас замуж, зная о вашей ситуации и если ваше незамужество побуждает к греху, то вы уже обязаны выйти за него.

  7. Здравствуйте! Я христианин. Точнее меня крестили в детстве. Но я никогда не верил с Иисуса как в бога. И всю жизнь не понимал как можно в него верить. И в итоге стал атеистом. Потом я стал изучать Ислам и читать Коран. И чем больше я его читал и изучал , тем больше я стал понимать и верить что Аллах наш бог и создатель всего. И сейчас я готов принять ислам , я чувствую я пришёл к этому разумом и сердцем.
    Так вот вопрос: нужно ли менять имя Антон?? На мусульманское. Противоречит ли оно Исламу?

    • Здравствуйте!
      Что касается имён, то по Исламу не запрещено давать или носить немусульманское имя, если его смысл не означает то, что противоречит Исламу.
      Я не знаю, что означает это имя(Антон).

  8. Ас-саляму алейкум! Мужчина и женщина имели отношения несколько лет. Женщина обратилась с просьбой признать ее и совершить никях. Но мужчина отказался. Более того отказался продолжать отношения, признав их греховными, считая что прекратив общение очистился.
    Я полагаю, что эта ситуация распространенная. И женщине очень важно знать в чем ее вина, ведь она просила узаконить перед Всевышним такую связь.
    Ответьте пожалуйста, является ли грехом такое поведение мужчины по отношению к женщине? Или просто прекратив общение его совесть стала чиста перед Всевышним?

    • Ваалейкум ассалям!

      Однозначно, ваши отношения были греховными, которые влекут за собой наказание в Судный день. Незаконные отношения(прелюбодеяние) является одним из тяжких грехов в Исламе. После прекращения общения грех за прежние отношения остаётся, не аннулируется. Он (мужчина), как и вы(женщина), не освобождается от ответственности греховных отношений. Его совесть , прекратив общение с вами, не стала чиста перед Всевышним.

      Однако существует в Исламе такая процедура(практика) как тавба(покаяние). Вам обоим следует покаяться перед Всевышним. Далее больше не повторять подобные грехи ни между собой ни с другими людьми противоположного пола.

      Если вы искренне раскаетесь, то есть надежда на милость Аллаха, что Он простит вам грех. Поэтому покайтесь.

      Вы можете с ним заключить мусульманский брак(совершить никях). Это — ваш и его выбор. Если же он не хочет связать с вами дальнейшую свою судьбу, то это его право как и ваше. Т.е. можете, если хотите, заключить с ним брак , а если не хотите вы или он, то можете не делать никях. Но,заключите вы с ним брак или нет, от этого не зависит степень его(и вашего) греха.

  9. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли никях мусульманина с христианкой? Знаю да и в Коране дозволено. Но! Должна ли она сменить веру перед вступлением в брак ?
    Родня мусульманина говорит,что я должна принять. И если не приму. То они не примут меня в семью. Но! Я не хочу принимать ислам из-за них! Если я и приму, то сама приду к этому и мой жених приведет меня. Знаю,что ради кого-то принимать ,ради галочки как они говорят. Это грех. И нигде не нашла, чтобы было сказано о должном принятии при заключении брака. Так как я отношусь к людям писаниям. Мы (армяне) самые первые приняли христианство. И в роду у меня только христиане
    Расскажите вы, как на самом деле правильно. И права ли я ?

    • Здравствуйте!
      Брак мусульманина и христианки в основе своей возможна. Однако есть некоторые детали, которые необходимо учитывать при заключении такого брака. О них можно узнать, если вы(лучше с женихом вместе) придёте к имаму мечети и поговорите по этому поводу. Имам всё подробно разъяснит вам.

  10. Наджас попал на телефон, ручки двери , краник умывальника или ванной , включатель, окно , зеркала
    Достаточно ли просто протереть этот предмет
    Если да то как
    Влажной салфеткой / тряпкой или сухой можно

    • Ассаляму алейкум!
      Там, где есть возможность помыть, то нужно помыть, а если нет возможности помыть(если проникновение воды приводит к негодности эту вещь), то нужно протереть влажной салфеткой или тряпкой.

  11. Ассаляму алейкум, у меня очень много вопросов, но мне сложно их выражать , решила написать надеюсь поймёте меня)
    Я очень мнительная, я хочу знать больше про ислам , но как узнаю , ночью я начинаю очень сильно задумываться над этим и плюс к нему ещё много вопросов приходят в голову , всегда какая-то тревожность у меня , ночью не могу спокойно уснуть , ощущение как будто кто-то следит или же стоит перед до мной, я читаю каждую ночь перед сном дуа , аят курси , аль фатиха ) я прекрасно осознаю что шайтан пугает меня , и нельзя его бояться, в мыслях говорю что не боюсь не кого кроме создателя и в тоже время сердце тревожится , я понимаю что это из-за того что у меня мало Имана но не понимаю почему я зная это все ровно упрямо иду по тому пути который мне явно не хочется) мне очень хочется знать больше про ислам , хочется чтобы Аллах был доволен мной , но при этом я ничего неделаю , и мучаю себя) устраиваю скандалы много ною , ругаюсь с мамой ,и сестрой младшой , и мне так противно от само себя за свои поступки и за свой противны язык , я даю обещание что приду в мечеть но когда я хочу что-то сказать то мой рот закрывается и зубы дрожат что не одно слово я не могу сказать)я была прошлом году в мечете имама не было но был другой человек) и когда я хотела высказаться у меня не получилось) я не знаю что мне делать )почему так ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь